Дотационные регионы недостойны носить статус субъекта РФ - Борис Грызлов

21 января 2010, 17:49
Дотационные регионы недостойны носить статус субъекта РФ - Борис Грызлов

Статусом субъекта Российской Федерации может обладать только тот регион, который может сам себя обеспечить, такое мнение высказал журналистам 21 января председатель Госдумы Борис Грызлов, сообщает РИА Новости.

Субъект Федерации - это высокое звание, поэтому каждый субъект должен ему соответствовать, полагает спикер нижней палаты. «Не должно быть несамодостаточных субъектов РФ. Субъект Российской Федерации не имеет права называться субъектом, если живет за счет других регионов», - считает Б. Грызлов. Он убежден, что нужно менять подходы к работе в таком субъекте, либо объединять его с другим, чтобы территория была самодостаточной.

«Есть земля, полезные ископаемые, есть рабочие руки. Не понимаю, почему субъект в этой ситуации не может быть самодостаточным»,- сказал Грызлов. По его мнению, исключением могут быть какие-то крайние территории с тяжелыми климатическими условиями. Партия «Единая Россия» намерена выступить с предложениями по масштабной реформе региональной власти страны завтра, 22 января, на заседании Госсовета по развитию политической системы России.

Напомним, что в Российской Федерации насчитывается 83 субъекта, из которых 71 получает госдотации.