В Саратове выступила фолк-группа "Рада и Терновник"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.04.2012 | 12:15
В Саратове выступила фолк-группа "Рада и Терновник"
Просмотров: 173
Версия для печати

В Саратове выступила московская фолк-группа "Рада & Терновник". Группа более двадцати лет пробудет разные стили, пройдя путь от пост-панка до мистического нео-фолка и экспериментального джаза. В основе композиций по-прежнему остается фольклорная мелодика и образы, вплетенные в сложные мыслеформы. Они "раскрашены" гитарными импровизациями, перкуссией и финальными взрывными вокализами. Музыканты активно гастролируют, принимают участие в фестивалях, занимаются студийной работой. В Саратове Радислава и Владимир Анчевские выступили с акустической программой.

Появившись в классическом одеянии - белой блузке и черной юбке до пят, - Рада сразу заявила, что многие любимые слушателями песни не прозвучат, поскольку они исполняются только в полном составе группы. Одарив всех ослепительной улыбкой и попросив назойливых фотографов не снимать со вспышкой, она начала с птичьей темы: "Чуяла птица снежную зиму, дома чужие, ржавый замок…". "Девушку, выходящую замуж, на Руси сравнивали с птицей", - пояснила Рада.

Далее были исполнены: "Ангел мой светлый", "Горем запорошена душа" и "На перекрестье трех дорог". Про похолодание не только сезонное, но и в душе, и в обществе говорилось в "Холодных временах". "Следующая песня "Душенька веселись" написана с уклоном в  достоевщину. Русскому человеку свойственно веселиться под воздействием алкоголя. Это не всегда хорошо, но всегда как-то странно", - добавила Рада.

"Снова полная тишь" была  посвящена "всем совам, которые не сидят вконтакте, а пишут по ночам стихи". Тем, кто спит, была предназначена композиция "Сон" ("беспризорный, беспробудный" со "вкусом измены на губах…"). Из немногих вещей про любовь прозвучали "Если буду я с тобой" и "Ты будешь танцевать". И следом за ними "очень оптимистичная" песня про то, как "пусто в раю, безлюдно, пусто до самого неба - все погибли за место под солнцем…". В конце Рада опять вернулась к альбому "Колыбельная для кошки": "Ясный сокол" и "Где-то сказки были" и к "Когда будет тепло" из "Холодных времен".

Общаясь со слушателями, Радислава призналась, что не считает зазорным черпать образы из сокровищницы народной культуры: "Странно если мы не будем использовать все то богатство, которое нам подарено по факту нашего рождения. Во всем мире люди читают наших классиков в переводах, а мы делаем это в оригинале. У нас красивый язык, прекрасная поэзия, огромное наследие фольклора - бери да пользуйся."

Все ее увлечения соприкасаются с музыкой, поскольку нет времени заниматься чем-то еще, кроме сайтовых проектов: "Я много работаю с нойзовиками (направление "improvе"), в одном проекте мы взаимодействуем с нойзовым музыкантом Александром Борисовым и фри-джазовым музыкантом Сергеем Летовым."

По поводу, что для нее важнее - текст или музыка, исполнительница заявила, что главное – заниматься творчеством и неважно, в какой форме: "Когда я импровизирую с Алексеем Борисовым, я просто издаю звуки - это даже и музыкой не назовешь. Главное в творчестве - энергетическая передача. Выступая за рубежом, мы должны сделать так, чтобы люди, не зная языка, получили всю информацию. Это достигается энергией голоса."

Радиславе, как ни удивительно, безразлично, кто ее слушатель, она абсолютно лояльна к тому, что люди общаются или активно работают вилками и челюстями во время выступления: "Мне все равно, кто приходит на концерты. Многие бегут с работы, если им хочется есть - пусть едят, хочется винца попить - путь попьют. Все равно они сидят и слушают наши песни. Никто не идет в полном сознании на концерт, не берет билет, чтобы слушать что-то фоном. Так только шизики могут, но от шизиков мы не застрахованы…".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную