Саратовских спортсменов пытаются удержать в регионе с помощью стипендий

10 апреля 2012, 14:11
Саратовских спортсменов пытаются удержать в регионе с помощью стипендий

Правительство области пытается найти способ удержать молодых талантливых спортсменов от переезда в другие регионы страны. Сегодня в рамках рабочей группы комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи депутаты рассмотрели соответствующий законопроект.

Этот закон предусматривает выплату ежемесячной стипендии спортсменам-призерам соревнований различного уровня, постоянно проживающих на территории Саратовской области. Так, призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по олимпийским видам спорта каждый месяц будут получать по 20 тысяч рублей. Детям — победителям и призерам такого уровня, а также совершеннолетним победителям чемпионатов России будет выплачиваться по 2,5 тысячи рублей. Стипендии рассчитаны на один календарный год.

Средства на выплату этих стипендий будут предусмотрены в рамках профильных областных целевых программ, объяснила представитель минспорта. Всего, по данным министерства, на эти цели понадобится почти 3,5 млн рублей. Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании областной думы 18 апреля.

Представители минсоца области предложили включить в законопроект спортсменов-инвалидов и выплачивать им аналогичные стипендии за счет внебюджетных источников. Но из-за срочности было решено отложить эти поправки на майское заседание думы.