Саратовский бард Михаил Медведев отметил день рождения сольным концертом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.04.2012 | 09:15
Саратовский бард Михаил Медведев отметил день рождения сольным концертом
Просмотров: 238
Версия для печати

Свой день рождения Михаил Медведев отметил сольным концертом в кафе "Арт-налет". В акустической программе "Прокладывая тропу" прозвучали как совсем новые песни, так и те, которым уже больше десяти лет.

Рифмовать строчки Михаил начал в 13 лет, в 16 начал играть свои первые песни в дворовой стилистике. "До 17 лет я протаптывал тропочку, потом поступил на филологический факультет СГУ, втянулся в рок-н-рольную тусовку и вышел на тропу, по которой иду уже 14 лет и вас приглашаю прогуляться", - приветствовал гостей музыкант.

Новый альбом Медведева "Приворотное зелье" (2011) получился довольно лирическим: по словам самого автора, "панковства и разухабистости там немного". Песни находятся в открытом доступе в Сети. В планах у Михаила – сделать "электрический" вариант большинства своих вещей, для этого была собрана команда "Будка гласности". Первые несколько композиций можно будет услышать 13 апреля на концерте в университетском "Люмузине".

Рок-бард признался, что раньше часто откликался на глобальные происшествия  и катаклизмы, происходящие в стране и в мире. Так, по горячим следам им были написаны "Талибан", посвященная катастрофе 11 сентября, "Не стреляй" - событиям в Панкисском ущелье и "Осторожно, дети" - в связи с трагедией в Беслане.  Сейчас уже "задоринка пропала", его больше увлекают философские обобщения, экзистенциализм, "мысли наедине с собой и выход вовне", эдакое грустное российское скоморошество: "Я человек безрадостный, переживаю первый кризис зрелости, с его разочарованиями ушедшей юности, так что терпите…" - оправдывал Михаил минорный настрой своей программы.

С определением собственного стиля у Медведева возникла заминка: "Я сам не могу себя определить. В тегах пишут: рок-бард-панк-акустика. Прошусь к панкам, мне говорят - у тебя авторская песня. Заявляюсь на фестиваль авторской песни, мне отвечают - мы панков не очень-то принимаем. Такой вот я неприкаянный - и вашим, и нашим."

Михаил рассказал, как после университета на протяжении года работал учителем в деревне, а потом, соблазнившись большой зарплатой в 7 тысяч рублей, вместе со своим другом, поэтом Павлом Косовым, чьи стихи тоже прозвучали на вечере, устроился грузчиком в "Эльдорадо": "Мы любили читать книжки на складе, однажды нас застукал директор и закричал: "Это что такое! Грузчик не должен читать! Грузчик должен грузить!" Из этой цитаты возникли песни про педагогов и про грузчиков. Я сейчас работаю грузчиком от искусства – таскаю с места на место шедевры мировой культуры в Радищевском музее, а Паша – грузчик от медицины, он таскает больных, так что грузчики - это навсегда."

Занимая активную гражданскую позицию, музыкант выступал на митинге "За честные выборы". Предыстория такова: заинтересовавшись  махновской тематикой, он написал серию песен про анархистов с шашкой наголо. "Когда меня спрашивают - Миша, какие анархисты? Какая махновщина? Где ты дождешься этой революции? Я отвечаю – ролевики пишут про хоббитов и троллей, где они их видели? Считайте, что это мое личное фэнтези. И вот в стране наступила ситуация, когда я мог не сидеть на заднице и петь друзьям на кухне, а выйти помитинговать. Когда мне предложили спеть на митинге, мне это понравилось и я исполнил "Музыку революции", - говорит бард. С этими событиями были связны следующие строки:  "В чем же смысл свободы и гласности?/ В чем же смысл зашифрованных слов?/ Коль сатрапы в минуты опасности/ Поспускают с цепей своих псов".

"Я желаю каждому прокладывать свою тропу, и  чтобы наши тропы как можно чаще пересекались", - пожелал на прощание рок-бард.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную