Игорь Шопен надеется, что новый министр сумеет "удержать воду в Волге"

11 апреля 2012, 09:00
Игорь Шопен надеется, что новый министр сумеет удержать воду в Волге

Экс-председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию области Игорь Шопен поделился с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" планами на будущее и подвел итоги своей деятельности как министра. 

"Если кто-то считает, что должность министра — лафа, то он глубоко заблуждается. Я за последний год умудрился дважды попасть в больницу: один раз в прединсультном состоянии, второй — с ногами на нервной почве. На себя нужно брать большую ответственность. Теперь нужно отдышаться и снова приниматься за работу. Может быть, это будет снова "Зеленый Патруль", или что-то еще. В любом случае, я на одном месте долго сидеть не смогу", - рассказал Игорь Владимирович.

Подводя итоги своей деятельности как министра, Шопен вспомнил наиболее важные, по его мнению, достижения: межевание границ Кумысной поляны, увеличение финансирования отрасли экологии до 37 миллионов рублей, вовлечение общественности в охрану окружающей среды, в частности создание института общественных инспекторов — "их сейчас работает более 180" — и высокий уровень воды в Волге.

"Вы помните, в прошлом году вода в Волге была, что будет в этом — неизвестно. Падение уровня воды в реке начнется 11 мая, по предварительным данным, она опустится до отметки в 14,04 метра. В позапрошлом году, когда ракушки вылезли на поверхность, было 13,77. Сейчас — чуть больше. Делайте выводы сами. Надеюсь, новый министр будет так же прислушиваться к общественности и примет все необходимые меры, чтобы воду в Волге удержать. Очень обидно, что я многого добивался, а выполнить до конца то, что планировал, не успел", - заявил Шопен.