В музее Павла Кузнецова открылась выставка Рашида Салямова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.04.2012 | 15:57
В музее Павла Кузнецова открылась выставка Рашида Салямова
Просмотров: 239
Версия для печати

В музее Павла Кузнецова открылась выставка Рашида Салямова "Апрель". На ней представлены работы, написанные художником в Саратове, Хвалынске и Абхазии в течение последних трех лет.

Если открыть каталог фестиваля "Художники ХХI века", можно найти следующее высказывание автора: "В будущем художнику не придется ничего делать, писать, творить, доказывать. Он будет просто бродить по улицам, а все будут знать, что вот идет – Художник!". И как в воду глядел. Теперь Рашиду доказывать ничего не приходится - на его вернисаж собралось столько народу, что, рассредоточившись, люди заполонили все музейное, а не только выставочное, пространство.

Несколько работ в экспозиции посвящено "хвалынскому периоду". Это нежные монохромные картины, на которых изображены меловые горы и лодки на причалах, медленные закаты и туманные зори, лилово-изумрудные травы и малахитовые леса.

"Я поехал на родину Петрова-Водкина благодаря моему учителю и основателю хвалынских пленэров Владимиру Мошникову, - вспоминает Рашид. – Поехал посмотреть ангелов, в буквальном смысле, – Мошников меня убедил, что их реально можно увидеть. Неделю поголодав, я отправился в пещеру монаха, чтобы достигнуть просветления (тогда я был буддистом), узреть ангела и, конечно же, запечатлеть его. Разложив спальник, я просидел в пещере целые сутки, без еды и воды, находясь в медитативном состоянии. Ночью у входа послышались странные звуки… Я так испугался, что об ангелах и вообще забыл!  Потом пришло осознание - что я тут делаю голодный, испуганный, в холодной пещере, что я вообще могу написать в полной темноте, и в таком состоянии?!".

Основной зал экспозиции посвящен абхазскому периоду жизни художника. В середине двухтысячных Рашид с семьей переехал в абхазскую деревню. Там он провел три года в уютном доме друга. В это время художник стал исповедовать Ислам, запрещающий изображать животных и людей. Удивительно, но здесь, при изобилии красок самой природы,  он приходит к минимализму. Работает на контрасте с двумя цветами. Изображения, построенные на сближенных тонах сочетания синего и зеленого, фиолетового и голубого, создают особую эмоциональную напряженность, глубину и остроту ритма. "Я хотел минимальными средствами выразить максимум окружавшей меня красоты", - добавляет Рашид.

"Выставка посвящается братьям-мусульманам, погибшим в Абхазии, не только во время войны, но и в мирное время, - заявил на открытии художник. – Я хочу, чтобы люди увидели, что Абхазия живет, радует приезжих, там очень гостеприимный народ и сплоченная мусульманская диаспора. Только в Абхазии я почувствовал истинную любовь своих братьев".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную