Экс-замминистра Гелену Алексееву выпустят на свободу

11 апреля 2012, 16:30
Экс-замминистра Гелену Алексееву выпустят на свободу

Судья Октябрьского районного суда Саратова Сергей Сотсков сегодня отказался удовлетворить ходатайство следствия о продлении еще на месяц срока содержания под стражей бывшему первому заместителю министра инвестиционной политики Гелене Алексеевой, арестованной в августе прошлого года по обвинению в вымогательстве 6 миллионов рублей. Арест экс-чиновницы был санкционирован ранее только до 15 апреля.

Как сообщил ИА "Версия-Саратов" адвокат экс-чиновницы Таймураз Тотиков, не позднее 15 апреля Алексеева должна выйти на свободу. По его словам, суд посчитал, что расследование дела затягивается неразумно и нахождение Алексеевой под стражей столь длительный срок не отвечает принципам и целям правосудия. Защитник доволен решением суда, однако разочарован позицией прокуратуры и следствия, которые допустили "безответственную трату денег налогоплательщиков", не выпустив Алексееву из-под ареста даже тогда, когда предполагаемые исполнители преступления были под подпиской о невыезде.

Ранее судья Сотсков 13 марта продлил остальным двум фигурантам дела Роману Фильчушкину и Константину Воронкову арест до 5 апреля, однако областной суд отменил это решение, освободил фигурантов уголовного дела из-под стражи, но все же направил их дела на новое рассмотрение в районный суд. Другой судья этого же суда Андрей Котлов при повторном изучении отказал в удовлетворении ходатайства следствия о продлении ареста обоим обвиняемым. Областной суд в понедельник признал это решение законным.