Судебные приставы описали квартиру жителя Комсомольского поселка

12 апреля 2012, 09:00
Судебные приставы описали квартиру жителя Комсомольского поселка

Вчера в Комсомольском поселке состоялся совместный рейд службы судебных приставов и администрации Заводского района по домам, жильцы которых больше всего задолжали за коммунальные услуги. Всего, по данным районного отдела ССП, по Заводскому району в производстве находится более 2 тысяч исполнительных листов на взыскание долгов с населения за неуплату ЖКУ на сумму свыше 6 млн рублей.

Основными объектами рейда стали дома №№ 7 и 9 по ул. Химической. По словам пристава-исполнителя Виталия Рыжикова, жители только одного дома №7 в общей сложности должны управляющей компании более 2,5 млн рублей. «Один из жильцов этого дома задолжал 160 тысяч ТСЖ и еще 1,4 млн рублей банку. Сегодня мы описали у него квартиру в счет погашения долга. Он использовал ее как залог под ипотеку, которую не смог выплатить. Если он не обжалует это решение в течение 10 дней, эта квартира будет передана на реализацию и продана с торгов, а ее хозяин выселен», - пояснил Рыжиков.

Как отметил заместитель начальника Заводского отдела службы судебных приставов Карен Петросян, опись квартиры может происходить только по решению суда: «В первую очередь арестовывается имущество, которое принадлежит должнику. После этого ему дается 10 дней на оплату задолженности. Если этого не происходит, оно продается, а деньги перечисляются на счет взыскателя. Кто-то с пониманием относится к нашей работе и старается выплачивать долги частями, кто-то реагирует бурно, но со всеми находим общий язык. При необходимости привлекаем силовые структуры, полицию, группу быстрого реагирования».

Старший специалист 2 разряда ССП Заводского района Алена Шушпанова считает, что к каждому должнику нужен свой подход и сочувствие: «Не все же не платят потому, что не хотят. У кого-то семья распалась, у других кто-то умер. Некоторым плохо становится во время допроса, приходится успокаивать. А некоторые приезжают в отдел на машине, и пристав выходит и тут же описывает ее. Они потом говорят: «А я на автобусе приехал». Мы отвечаем: «А мы ваш автобус уже видели!»».