Заболеваемость геморрагической лихорадкой на территории региона выросла в 15 раз
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.04.2012 | 11:50
Заболеваемость геморрагической лихорадкой на территории региона выросла в 15 раз
Просмотров: 183
Версия для печати

Саратовская область является  неблагополучной по геморрагической лихорадке с почечным синдромом, особенно правобережные районы, сообщает управление Роспотребнадзора по Саратовской области.  Наиболее активные природные  очаги расположены в зеленой зоне Саратова (Кумысная поляна), Аткарском, Лысогорском, Саратовском, Базарно-Карабулакском, Татищевском, Калининском, Вольском, Хвалынском и Петровском районах. В 2011году эпидемиологическая ситуация по ГЛПС в области была относительно благополучная,  зарегистрировано 37 случаев лихорадки в 10 районах и городах области, что на 5,3% меньше, чем в 2010 году (39 случаев).  Смертельных исходов зарегистрировано не было, однако  89,2 % составляли тяжёлые и средне-тяжёлые формы заболевания.

С января 2012 года в области отмечен подъем заболеваемости геморрагической лихорадкой, что свидетельствует об активизации природных очагов. За три месяца зарегистрировано уже 30 случаев заболевания. По сравнению с аналогичным периодом 2011года имел место рост заболеваемости ГЛПС в 15 раз. Среди заболевших 3 детей.

Источником инфекции являются дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания - рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов. Заражение человека происходит:

1.при вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или вблизи леса; при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод, грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных в лесу  сторожках, вагончиках и других нежилых постройках;

2.при употреблении пищевых продуктов, загрязненных выделениями инфицированных грызунов (со следами погрызов, наличием экскрементов);

3. контактные заражения при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены в период пребывания в лесу, на дачном участке.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную