Сезон охоты продлен на 5 дней
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.01.2010 | 16:42
Сезон охоты продлен на 5 дней
Просмотров: 232
Версия для печати

Со вступлением в силу 10 января 2010 года нового закона «Об охоте» действуют новые правила. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Анатолий Морсин.

По новым правилам введены фиксированные сроки охоты для каждого региона в отдельности по всем видам животных. Как рассказал начальник отдела комитета Игорь Кондратенков, у нас есть несколько сезонов охоты. Первый – весенний, охота разрешена на селезней, гусей и вальдшнепов. Теперь он открывается отдельно по правому (в первую субботу апреля) и левому берегу (в последнюю субботу марта). Увеличен срок охоты – с 10 до 15 дней. Во втором сезоне (с третьей субботы августа по 30 ноября) можно охотиться уже на всех пернатых, в том числе на куликов, уток и т. д. И, наконец, третий, основной сезон охоты – осенне-зимний, он действует уже на все остальные виды животных.

В частности, на основных пушных зверей (заяц и лиса) сезон охоты открывается 15 сентября и длится до 28 или 29 февраля, - сообщил Кондратенков. Для остальных видов (ондатра, бобр, куница, норка) сроки немножко сдвигаются. Что касается копытных, то здесь сроки тоже рознятся. По словам Игоря Алексеевича, самый большой сезон у кабана. Он длится с 1 июня до 31 декабря, но до 28 февраля продлен для кабанов-сеголеток. Это связано с высокой популяцией кабана в нашей области. Однако до 1 октября нельзя добывать самок с приплодом. Копытных можно добывать до конца года, т. е. до 31 декабря. На пятнистого оленя и косулю можно охотиться уже с 1 октября, на благородного оленя и лося – с 1 ноября.

Анатолий Морсин также отметил, что в последнее время в Татищевском, Лысогорском и Аткарском районах наблюдался падеж молодняка, в основном, это сеголетки кабана (выводок прошлого года). «Проведенные лабораторные исследования показали, что в организме павших животных найдена кишечная палочка – возбудитель пастереллеза. Эта палочка опасна только для самого животного, которое погибает. Но для человека она не представляет никакой опасности. Однако в период лечения животных их мясо в пищу употреблять нельзя, так как оно может вызвать определенные расстройства. Сейчас как раз проводится лечение методом подкормки – добавляем лекарство в корма. Но исследования также показали, что в области исключены болезни, как классическая чума, африканская чума и сибирская язва», - сказал Морсин.

 

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную