Саратовские антимонопольщики оспаривают решение Поволжского арбитража в отношении ВоТГК
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.01.2010 | 17:01
Саратовские антимонопольщики оспаривают решение Поволжского арбитража в отношении ВоТГК
Просмотров: 210
Версия для печати

Вчера Управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области обратилось с заявлением в Высший арбитражный суд РФ, потребовав отменить постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа, вынесенное 30 октября прошлого года в отношении ВоТГК. Поволжский арбитраж тогда признал незаконным решение саратовского арбитража относительно энергетической компании, принятое в июне 2009 года в пользу антимонопольного ведомства.

Напомним, претензии саратовского УФАС к ВоТГК возникли в июле 2008 года, когда региональная прокуратура направила в адрес антимонопольного управления представление «о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства по факту незаконного взимания платы за создание технической возможности присоединения величин эксплуатационно-технологических параметров нагрузок (мощностей) теплопотребляющих установок и за выдачу технических условий».

Надзорный орган установил, что по контракту, заключенному в декабре 2007 года между ВоТГК и одним из подразделений мэрии, энергетики обязались подключить к тепловым сетям пристройку к детсаду № 54. По информации УФАС, 25 декабря ВоТГК получила за якобы выполненные на объекте работы 59,5 тыс. рублей, между тем, как выяснил надзорный орган, эти работы были завершены еще 30 августа 2007 года - за 3,5 месяца до заключения муниципального контракта.

Этот факт, как сочли в прокуратуре, «свидетельствует, что плата за создание технической возможности присоединения мощностей теплопотребляющих установок была взята без проведения работ по увеличению самих мощности и пропускной способности сети». Аналогичные признаки нарушения антимонопольного законодательства надзорный орган выявил и при проверке других муниципальных контрактов. УФАС возбудила административное дело «о нарушении антимонопольного законодательства», которое рассматривалось в судах различных инстанций. В итоге Федеральный арбитраж посчитал более обоснованными доводы юристов ВоТГК о том, что «компания не взимала плату за выдачу техусловий на присоединение к тепловым сетям - речь шла лишь о компенсации затрат на подготовку документации».

Антимонопольщиков поддержали в надзорном органе. Глава экономического отдела прокуратуры области Андрей Низовцев заметил, что, по его мнению, «это дело общими усилиями нужно доводить до конца, поскольку в прокуратуре убеждены: ВоТГК были допущены нарушения антимонопольного законодательства». Иного мнения придерживаются сами энергетики, заявившие, что «не сомневаются в объективности решения, вынесенного Федеральным арбитражным судом».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную