Жители Краснокутского района сообщают, что из крана течет тухлая вода

17 апреля 2012, 14:20
Жители Краснокутского района сообщают, что из крана течет тухлая вода

В Краснокутском районе назревает экологическая катастрофа, сообщил корреспонденту ИА "Версия-Саратов" председатель совета регионального общественного движения "Среда" Юлий Чижов.

Он рассказал, что на днях к нему обратились жители села Логиновка Краснокутского района, которые сообщили о массовой гибели рыбы в реке Еруслан. "Я там был вчера — все берега усыпаны тухлой рыбой. Она гниет. При мне один из жителей зачерпнул воду из колодца — она выглядела как будто из лужи: в ней плавали кусочки грязи, разлагающейся рыбы, и пахла она соответствующе".

Как объяснил Чижов, это связано с нехваткой воздуха в реке прошедшей зимой. "Это естественный процесс. Но проблема в другом — в результате этого местные жители лишились питьевой воды. Это касается не только Логиновки, но и других сел, которые расположены на реке Еруслан. Дело в том, что их водоснабжение осуществляется прямо из реки. А такая вода, сами понимаете, непригодна для питья", - отметил Чижов.

Кроме того, по словам эколога, местные власти не принимают никакого участия в судьбе местных жителей: "У кого есть возможность, ездят в другие районы за водой, набирают там. У кого нет — фильтруют, отстаивают, но даже после этого ее не то, что пить, в ней купаться невозможно!".

Между тем, глава администрации Краснокутского района Сергей Дородный заявил о том, жалоб населения на плохое качество воды нет. По его мнению, снижение качества водопроводной воды носит кратковременный характер и связано с паводковыми явлениями: мертвая рыба была заброшена в русло реки паводковыми водами из прудов, находящихся выше русла реки.

Также чиновник пообещал, что в село Логиновка сегодня с 12 часов дня будет организован подвоз питьевой воды, а также заработает резервный источник – скважина. Правда, воду из нее можно использовать только в технических целях. По информации Ропотребнадзора области, вся питьевая вода населению Краснокутского района поставляется очищенной, и за ее качеством ведется постоянный контроль.