Татьянин день отмечают сегодня все Татьяны и студенты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.01.2010 | 11:32
Татьянин день отмечают сегодня все Татьяны и студенты
Просмотров: 170
Версия для печати

Сегодня, 25 января, в России отмечается Татьянин день - день ангела всех обладательниц этого имени и День студента. Как сообщает «Голос России», эти два праздника исторически связаны между собой.

Святая мученица Татиана родилась в Риме в семье знатного сановника, тайно исповедавшего христианскую веру. Она не пожелала выходить замуж, а решила посвятить себя служению церкви, была поставлена диаконисой в одном из римских храмов. Пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере. Ее схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Отказавшись, святая Татиана была подвергнута жестоким пыткам, однако твердость ее веры и терпения были непоколебимы. Среди мучений она только молилась, чтобы Бог просветил ее мучителей. И Господь услышал молитву праведницы. По ее молитве трижды разрушались статуи языческих богов. Мучения, которым подвергали святую Татиану, либо не причиняли ей вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. Потрясенные стойкостью святой, мучители Татианы тут же открыто обращались ко Христу, превращаясь из палачей в мучеников за Христа. Голодный лев, выпущенный на святую Татиану на арене цирка, начал ласкаться к ней, не причинив ей ни малейшего вреда. Тогда испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец.

А еще святую мученицу Татиану считают покровительницей студентов. Именно в день великомученицы Татианы в 1755 году императрица Елизавета подписала указ об учреждении первого в России университета. Этот день, 25 января, и стал считаться днем основания Московского университета. Сначала его торжественно отмечали только в стенах этого почтенного учебного заведения. Со временем праздник распространился по всей стране и стал общестуденческим. Университетские города в Татьянин день буквально гудели. Но как бы ни вели себя на улицах подвыпившие студенты, полиция смотрела на все их проделки сквозь пальцы: было издано официальное распоряжение не портить студентам праздник.

Формально Днем студента Татьянин день стал только при императоре Николае I, который издал по этому поводу специальный Указ. После октябрьского большевистского переворота 1917 года о празднике на время забыли. Восстановлен в своих правах он был только в 1995 году. Тогда же вновь открылась и церковь святой великомученицы Татианы при Московском университете, в которой в годы советской власти был устроен клуб и студенческий театр. Впрочем, студенческому празднику отсутствие государственного признания было нипочем. Все равно все поздравляли друг друга и с Татьяниным днем, и с началом зимних каникул.

Добавим, что сегодня главные празднования, в том числе литургия с участием Патриарха Кирилла, сосредоточены в МГУ. Потом на территории Университета в фундамент нового учебного корпуса будет заложена памятная капсула.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную