В районе "СарГРЭС" в Волгу сливают мутную жидкость неизвестного происхождения

19 апреля 2012, 09:00
В районе СарГРЭС в Волгу сливают мутную жидкость неизвестного происхождения

На прошлой неделе в районе "СарГРЭС" была обнаружена труба, из которой в Волгу вытекала мутная жидкость желтоватого оттенка. Что примечательно, рядом плавали льдины черного цвета. Корреспонденту ИА "Версия-Саратов" удалось запечатлеть это на фото и видео.

За комментарием мы обратились в региональное отделение Росприроднадзора. Как считает начальник отдела водного контроля надзорного ведомства Владимир Сыров, сброс нефтепродуктов в Волгу из труб "СарГРЭС" практически исключен: "По производственному циклу их там быть не может. Раньше мы фиксировали сбросы воды, превышающие норму по сульфатам и взвешенным веществам, а также с повышенной температурой. Такую воду на предприятии используют для промывания труб и охлаждения агрегатов. Если ловили — штрафовали. Максимальный штраф для юридических лиц — 40 тысяч рублей".

Сейчас, по словам Сырова, оштрафовать "СарГРЭС" будет непросто в связи с изменившемся законодательством. "Плановые проверки мы теперь можем проводить не чаще, чем раз в три года. А внеплановые — только по согласованию с прокуратурой и только при наличии у нас достаточных на то оснований. Прокуратура хорошо если 1 из 5 заявок нам с трудом согласует. Да и потом, даже если мы добьемся этой внеплановой проверки, надо отобрать воду, найти в ней что-то (а я на 99 % уверен, что мы уже ничего не найдем), доказать, что эта труба принадлежит предприятию и так далее. Так что положение у нас практически безвыходное, - резюмировал сотрудник надзорного органа. - По закону получается, что нельзя кошмарить бизнес, и он теперь гадит, как хочет".

Напомним, это не первый подобный случай. Организация уже была оштрафована за слив в Волгу технической воды. Около года назад общественник также обнаружил недалеко от Ротонды слив в реку "желтой воды", но этот случай не получил продолжения.