Владельцам электроудочек грозит до трех лет тюрьмы

19 апреля 2012, 12:34
Владельцам электроудочек грозит до трех лет тюрьмы

Волгоградское водохранилище может прокормить 15-20 тысяч тонн рыбы. Об этом сегодня на пресс-конференции в Саратовском межрайонном отделе рыбоохраны рассказал директор саратовского отделения Госниорх Владимир Шашуловский. При этом вылавливать в течение сезона можно не более четверти от общего количества.   

По словам Шушуловского ежегодно водохранилище теряет от 1,5 до 2 тысяч тонн рыбы. У этого есть целый комплекс причин, объяснил ученый — в том числе низкие температуры воды, высокая скорость течения в период нереста, болезни, а также неумеренный промысел. "Но главная причина — сброс воды через шлюзы водохранилищ. Резкие сбросы приводят к так называемой резоркции — то есть разложению икры в теле рыбы, так как она не смогла отнереститься. В дальнейшем ее выловят, но то потомство, которое она могла дать, будет потеряно", - отметил Шашуловский.

В связи с этим, отметил начальник Саратовского межрайонного отдела рыбоохраны Александр Бутов, промышленный вылов рыбы в 2014 году должен быть снижен как минимум в два раза, Он также рассказал, что в этом году в области произошел всплеск браконьерства — было задержано около 300 нарушителей. Штраф за браконьерство в настояшее время составляет 2000 рублей, плюс ущерб, рассчитанный по количеству выловленной рыбы. "Те, кто использует электроудочки, привлекаются к уголовной ответственности. Им грозит до 3 лет тюрьмы", подчеркнул Бутов.