В художественном училище открылись юбилейные выставки Михаила Усанова и Анатолия Мухина

В художественном училище имени А.П.Боголюбова открылись выставки его бывших учеников, а теперь — преподавателей Михаила Усанова и Анатолия Мухина.

В экспозиции "Усанов: учитель и ученики" представлено 40 работ мастера и его студентов. В 2011 году Михаил Степанович отметил 65-летие. За годы творческой деятельности им создано огромное количество произведений. Это живопись и графика, выполненная с 1991 по настоящее время. Работы посвящены в основном Саратову, Волге, близким людям и землякам. Рядом с галерей портретов, встречались и "живые экспонаты" – это режиссер-документалист Дмитрий Луньков ("Дирижер истории"), подозрительно похожий на Ростроповича, и скрипач Хорен Назаретян ("Орфей неистовый").

"Все школы живописи плохи до тех пор, пока они несущественны, - считает Михаил Степанович, прошедший не одну школу. – Я люблю их все, потому что пятнадцать лет учился. Живопись - это всегда праздник для глаз, здесь не должно быть никакой серости, никаких картофельных очистков, даже если ты рисуешь брошенные поля в Лысогорском районе". Картина "Земля" этому  наглядное подтверждение. Усанов придумал новый стиль живописи, с характерным объемом красочной массы, который пока еще не имеет названия.

Михаил Степанович не знает, что и когда он будет писать, творческий процесс начинается спонтанно. "Однажды мы поехали за грибами в Пензенскую область, - рассказывает он. - Я проснулся утром в машине и вижу – надо мной летят журавли. Вернувшись домой, сразу сел писать, и за две сессии картина была готова. Пока не доделаешь работу, не освободишься от впечатлений."

Выставка "Мой путь" посвящена 70-летнему юбилею Анатолия Мухина. Пятьдесят представленных в экспозиции живописных и графических произведений отражают 50-летний творческий путь художника и разные периоды жизни. Большая их часть - графика, выполненная гуашью, цветными и простыми карандашами и в технике гравюры.

В портретной серии есть работы,  выполненные с филигранной реалистической точностью:  так, у мальчика с котом, как на фотографии, сделанной на холсте, прописан каждый волосок. Имеются и работы в стиле модного нынче соцреализма, изображающие колоритных молодых рабочих. Между "Стахановецем" 1973 года и "Перекуром" прошло восемнадцать лет, а кажется, что они выполнены одна за другой. Характерная примета времени: рабочий в "Перекуре" - точь-в-точь Олег Фомин, известный по главной роли в культовом перестроечном фильме "Меня зовут Арлекино".

Особенно душено получились у автора натюрморты с пивом и раками. "Если бы вы знали, как мне надоели эти раки, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Раз пятьдесят их рисовал, и каждый раз с натуры! Один заказчик привередливый попался, свой рецепт мне навязывал, хочу говорит, чтобы мои раки после варки полежали в кефире. Я не стал экспериментировать, сварил как обычно, а кефир выпил".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции