В Саратов приехал французский граффити-художник Nebay
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.04.2012 | 17:09
В Саратов приехал французский граффити-художник Nebay
Просмотров: 280
Версия для печати

Саратов не случайно стал одним из городов, которые посетил один из первооткрыватей этого искусства во Франции Nebay – наш город входит число самых известных граффити-центров России. Мастер сразу же осмотрел граффити-споты, оставив свой автограф на стене одного из домов и в недостроенном общежитии СГАУ.

Nebay рассказал, что впервые взял баллончик в руки в 13 лет и стал оставлять теги (надписи) в парижском метро: «Это была игра и вызов, поиск индивидуальности. Нас ловили, отводили в комиссариат, потом отпускали. В 1986 году у нас не было ничего: ни интернета, ни магазинов с краской в баллончиках -  приходилось выкручиваться. Зато были настоящие художники, которые нас вдохновляли, но с этими  крупными мастерами не было возможности встречаться и мы поняли, что наша школа - это мы сами. Мы были вполне самодостаточны».

Сейчас Nebay живет в Кремлен-ле-Бисетр, недалеко от Парижа, и активно сотрудничает с мэрией города. Там ежегодно проводится фестиваль русской культуры Russenko, который принимает большое количество российских артистов, художников, писателей и деятелей культуры.

Nebay работает с молодыми граффитчиками, направляя их творческую энергию на улучшение городского пространства. При этом в своем городе живописным «уличным хулиганством» он не занимается: «У меня есть негласное соглашение с мэром, - отшучивается художник. - Я уважаю людей, с которыми  работаю, поэтому никогда не выйду ночью на улицу, чтобы все закрасить. Если мне нужно сделать что-то нелегальное, я уезжаю в Париж или его пригороды. Граффити должно оставаться нелегальным, если его разрешить - оно станет обычным искусством».

"Я не будут трогать произведения искусства, - говорит Nebay. - Я не буду рисовать на памятнике, поскольку  уважаю художника, который стоит за этим памятником".

"Если я делаю что-то нелегальное, а потом это становится легальным – я перестану этим заниматься, ведь именно нелегальность придает мне энергию и силу. Граффити остается свободным искусством – в нем нет правил. Можно делать вещи некрасивые и грязные, все равно это акт творения, в который ты вкладываешь душу.  Когда ты ставишь на нем свое имя - ты становишься творцом».

В 2001 году Nebay уходит с улицы и много путешествует, чтобы понять, что делать дальше. «Я все-таки решил стать художником, - продолжает он. - Вернувшись из путешествия через Россию, Монголию и Китай я начал работать в свободном стиле. Первый раз я ехал без переводчика - тем не менее, меня принимали везде как брата. Теперь у меня есть своя мастерская, я представляю свои работы в парижской галерее, выставляю их на аукцион. Там тоже есть рейтинги, где мы на одном уровне с тем же Бэнкси. Мы  вошли в мир современного искусства и не боимся сломать себе нос, а если и сломаем, то все равно вернемся. За граффити стоит большая сила, но мы не отбираем ее ни у кого –  я не хочу добиться результата раздавив кого-то из художников. Самое важное для меня в искусстве - это человеческие отношения. Я предпочитаю скорее быть полноценным человеком, чем художником».

24 апреля на Набережной космонавтов состоится мастер-класс художника, на котором он преподаст начинающим азы мастерства, а лучшие представители саратовской граффити-школы создадут совместное произведение.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
23 апреля 2012, 20:15

во сколько будет мастер-класс?

ответить
24 апреля 2012, 15:01

Если бы они разрисовали все наши дома, а то сплошная серая скука!

ответить
24 апреля 2012, 19:50

круто-круто было)

ответить
на главную