Госдума одобрила законопроект о выборах губернаторов во втором чтении

25 апреля 2012, 10:21
Госдума одобрила законопроект о выборах губернаторов во втором чтении

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о выборах губернаторов. Он был дополнен несколькими фильтрами, в которых представители оппозиционных партий увидели попытку "заварить отверстие в паровом котле" и запрет на "честную конкуренцию". Однако глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин уверен в том, что новый закон демократизирует систему. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Перед рассмотрением закона о губернаторских выборах депутаты приняли в первом чтении законопроект о введении единого дня голосования. Пока что в документе фигурирует конец марта, однако сами думцы обсуждают в качестве возможного варианта сентябрь. Также во втором чтении принят законопроект, освобождающий все партии от сбора подписей для участия в выборах всех уровней, исключаяя президентские. Но и в последнем случае приняты значительные поблажки — 100 тыс. подписей вместо 2 миллионов.

Что касается закона о выборах губернатора, то в нем сохранен муниципальный фильтр. Суть этого явления — обязанность кандидата собрать подписи от 5-10 % муниципальных депутатов или избранных глав муниципалитетов. Оппозиционеры высказали мнение, что данный фильтр ограничивает конституционные права граждан, но Владимир Плигин считает, что таким образом будет упрочена связь между возможным губернатором и муниципальными образованиями.

Сохранен и президентский фильтр, возможность главы государства проводить консультации по выдвигаемым кандидатам. Правда, в законе не оговариваются последствия того, что глава государства не одобрит ту или иную кандидатуру.