Власти района и УФАС размышляют о спорных договорах аренды со Сбербанком

27 апреля 2012, 12:35
Власти района и УФАС размышляют о спорных договорах аренды со Сбербанком

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отложил на 10 мая заседание по жалобе УФАС, решение которого областной арбитраж отменил в пользу администрации Вольского района. Напомним, что комиссия УФАС признавала нарушившим закон о конкуренции действия местных властей, предоставивших в аренду Сбербанку помещения в селах Николаевка и Широкий Буерак. 

Договоры были заключены в 2006-2008 годах сначала до года с последующей пролонгацией на неопределенный срок. Позднее стороны подписывали дополнительные соглашения об изменении размера арендной платы, что УФАС сочло нарушением закона о конкуренции и предписало властям расторгнуть договоры со Сбербанком. По иску администрации района Арбитражный суд Саратовской области установил, что арендные договоры заключались до вступления в силу закона, требующего обязательного проведения торгов, и признал решение о нарушении антимонопольного законодательства недействительным.

Суд апелляционной инстанции предложил сторонам представить письменные пояснения по вопросу, "является ли дополнительное соглашение по договорам аренды изменением условий договоров". В случае отрицательного ответа на поставленный вопрос судьи просят указать основания для такого вывода.

Сбербанк ранее заявлял, что УФАС при вынесении оспариваемого решения не учло, что расторжение договоров аренды с банком привело бы к прекращению банковского обслуживания населения двух сел, находящихся в более чем 30-километровой удаленности от других банковских подразделений.