Саратовские инвалиды считают программу "Доступная среда" формальностью

2 мая 2012, 17:18
Саратовские инвалиды считают программу Доступная среда формальностью

Саратовские инвалиды недовольны реализацией в области программы "Доступная среда". Об этом сегодня было заявлено в областном центре реабилитации инвалидов на встрече с губернатором области Валерием Радаевым.

По мнению председателя неформальной организации инвалидов-колясочников Дмитрия Петракова, сейчас "Доступная среда" представляет собой "пустую формальность". В качестве примера он привел то, что на проспекте Кирова вразрез с этой программой кладут обычные бордюры, которые являются непреодолимым препятствием для инвалидов-колясочников. "Или взять главпочтампт — там сделан пандус только до двери. А дальше — как хочешь, так и поднимайся по лестнице. Даже кнопки нет. И таких мест в Саратове много. Нужно, чтобы доступность была доступной, а не только по телевизору показали, что сделали очередной пандус".

Также он раскритиковал работу специального общественного транспорта для инвалидов. "Такие автобусы на самом деле есть. Но дело в  том, что водителям неудобно обслуживать инвалидов. Многие из них, увидев инвалида на остановке, отворачиваются и уезжают, а специальные приспособления в автобусах даже не работают, а просто прикручены к полу. Зачем было отдавать такие деньги за эти автобусы, чтобы они не работали?", - подчеркнул Петраков.