Жители ЗАТО Светлый и Татищево собираются жаловаться избранному президенту Путину

4 мая 2012, 11:01
Жители ЗАТО Светлый и Татищево собираются жаловаться избранному президенту Путину

Жители Татищево и ЗАТО Светлый ведут сбор подписей под письмом избранному президенту РФ Владимиру Путину. В обращении они просят разобраться с ситуацией вокруг КПП № 6, который соединяет районный центр и военный городок. По словам жителей, в течение пятидесяти лет КПП работал, не вызывая нареканий, а новый комдив Леонид Михолап принял решение заварить ворота. Теперь любому, кто желает переместиться из одного населенного пункта в другой, приходится делать солидный крюк — через КПП № 5, а это дополнительных полтора километра. Помимо этого, в военный городок не пускают междугородный автобус. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Подписанты опасаются и того, что теперь детей жителей Татищево могут исключить из детсадов и школ военного городка, боятся они и того, что может закрыться рынок в ЗАТО. Они планируют пикетировать КПП № 6 и вести в процессе этого сбор подписей. Обращение будет направлено не только Владимиру Путину, но и министру обороны Анатолию Сердюкову.
В Таманской дивизии от комментариев отказываются. Однако известного, что Леонид Михолап утверждал, что соседство с райцентром беспокоит его, поясняя, что Татищево "неспокойная деревня", а проблемы на территории военного городка ему не нужны. Закрытие КПП комдив мотивировал борьбой с терроризмом, поскольку рядом с пунктом находился ларек, где местные жители покупали алкоголь.

Представители администрации Светлого сообщили, что рядом с ларьком обычно дежурил отряд и добавили, что в ЗАТО есть дороги и помимо КПП, однако они не охраняются. Ситуация осложняется и тем, что земля под КПП № 6 принадлежит муниципалитету, однако за охрану ЗАТО и расположенных на его территории стратегических объектор отвечает Таманская дивизия.

По информации руководителя приемной "Единой России" в Светлом, комдив обращался к главе городского округа с просьбой о размещении наряда полиции у КПП, однако желаемого не получил. После этого ворота и были заварены.