Следователи не исключают, что Артем Сотников умер от падения на лестнице

4 мая 2012, 14:52
Следователи не исключают, что Артем Сотников умер от падения на лестнице

Руководитель областного УФСИН Александр Гнездилов рассказал на сегодняшней пресс-конференции, посвященной уголовному делу о гибели Артема Сотникова, о ходе следствия. "Пока не доказана вина сотрудников, мы будем говорить, что действия наших сотрудников находятся в стадии проверки. Окончательное решение примет суд. Причинно-следственные связи в рамках головного дела должны установить следственные органы. Извинений перед семьей Сотникова не будет. Вина должна быть доказана", - заявил Гнездилов. По его словам, изъяты видеозаписи, которые будут изучаться следователями. Также отрабатывается версия, что травматический шок у осужденного наступил в результате падения на лестнице.

"Вы говорите, что Сотникова забили, а кто это доказал? Такие оценки давать крайне преждевременно, если мы живем в правовом обществе. А у нас получается "одна бабушка сказала", - подытожил генерал-майор. Также он объяснил, почему изначально был поставлен диагноз "острая коронарная недостаточность". По словам Гнездилова, сначала врач просто не усмотрел истинных причин смерти, они были установлены экспертизой после вскрытия. Он отметил, что в штрафной изолятор Сотникова направили за нарушение формы одежды, и это было не первое его нарушение.

Председатель общественной наблюдательной комиссии Саратовской области Таисия Якименко поведала о вчерашнем визите членов комиссии в ИК-13. По ее словам, это одна из лучших колоний, где находится "лучшее в России профессиональное училище". "Что касается Сотникова, мы побеседовали со многими осужденными. Его характеризовали как вспыльчивого. Сам он был крупный, и стычки у него бывали. Характер его несносный, можно сказать, повлиял. Он лидером не был. С января месяца у него 7 нарушений правил. В  результате дисциплинарная комиссия отправила его на 5 суток в ШИЗО. Он оскорблял полицейских, пытался сорвать погоны. Когда его переводили, он упал на лестнице. Она там железная и очень крутая. Здесь скрыть правду невозможно, надо разбираться," - рассказала Якименко.