Рынок в Юбилейном оценивали «приблизительно»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.01.2010 | 15:15
Рынок в Юбилейном оценивали «приблизительно»
Просмотров: 201
Версия для печати

Счетная палата области сделала 16 замечаний региональному комитету капстроительства по возведению ФОКов и 3 – по поводу строительства сельскохозяйственного рынка в Юбилейном. Объясняться по этой теме во время правительственного часа в облдуме сегодня пришлось министру - председателю комитета капитального строительства Анне Антоновой.

Специалисты Счетной палаты обнаружили завышение цен контрактов по ФОКам: в Балаково  - на 85,946 млн рублей, в Ершове – на 26,219 млн рублей, в Пугачеве – на 24,413 млн рублей, всего же – на 136,579 млн рублей. Произошло это, как говорится в отчете контрольного органа, из-за экономически необоснованного применения индексов-дефляторов, что и привело к удорожанию материалов. Завышение стоимости сотрудники Счетной палаты с помощью экспертов-оценщиков выявили и при строительстве рынка в Юбилейном. В данном случае «цена объекта завышена на 9,6 млн рублей».

Анна Антонова пыталась объяснить облдепам, не все из которых строители, какая методика расчетов применялась при определении стоимости объектов. Почему использовались такие, а не другие индексы удорожания, и пр., и пр. Суть ее выступления сводилась к тому, что с несколькими (двумя-тремя) замечаниями Счетной палаты комитет по капстроительству согласен, остальное же – вопрос спорный. Так, например, эксперты, оценивавшие рынок в Юбилейном, по словам Анны Григорьевны, пользовались «приблизительным» справочником. В результате встречи оценщиков с сотрудниками комитета последним удалось доказать, что никакого завышения стоимости строительства объекта не было.

Облдеп Ольга Алимова защищать г-жу Антонову не стала, но выразила сомнения в объективности проверок ФОКов Счетной палатой. По мнению Алимовой, тут многое зависит от того, чей это объект – правительства или партии.

Первый заместитель контрольно-аналитического комитета области Людмила Ширшова сообщила, что информация, изложенная в отчете Счетной палаты, тщательно изучена и стала основанием для проведения проверки. В ходе ревизии, как сообщила Ширшова, были выявлены отдельные недостатки в работе комитета капстроительства. Все они своевременно устранены, а виновные понесли ответственность.

Губернатор Ипатов, по его признанию, остался доволен тем, что депутаты подняли эту тему, и согласился, что бюджетные деньги должны расходоваться экономно. А для этого, по его словам, необходимо создать систему минимизации расходов, как это было сделано в сфере жилищного строительства.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную