Россия перестала быть великой научной державой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.01.2010 | 16:38
Россия перестала быть великой научной державой
Просмотров: 172
Версия для печати

Аналитики Thomson Reuters составили рейтинг «научности» ведущих стран мира. Как сообщают «Известия», данные рейтинга приведены в большом докладе, опубликованном по итогам пятилетнего мониторинга. Как следует из доклада, научные изыскания россиян составляют около 2,6 % всех исследований, опубликованных в специализированных журналах в течение последних пяти лет. Это больше, чем у Бразилии (2,1 % от общего мирового объема), но меньше, чем у Индии (2,9 %), и гораздо меньше, чем у Китая (8,4 %). Главный упор российские ученые делают на физику и химию, при этом уделяя мало внимания сельскому хозяйству и компьютерным технологиям.

Авторы доклада указали на резкое уменьшение количества научных изысканий практически во всех областях. Все это, по мнению экспертов, говорит об утрате былого влияния не только в чистой науке, но и в наукоемких секторах экономики, например, в атомной энергетике. «В России проблема с исследовательской базой. Страна занимала ведущие позиции в области науки и столько долго была интеллектуальным лидером как в Европе, так и во всем мире, что убыль ее исконной силы и снижение доли в мировой научной выработке вызывает не просто удивление, а настоящий шок», - признают аналитики.

На данный момент средний возраст члена РАМН превышает 50 лет. Научная деятельность в России более не считается престижной. В частности, еще в 2006 году опросы общественного мнения показали, что всего 1 % россиян с уважением отзывался о карьере ученого. В октябре более 170 покинувших родину российских ученых поставили подписи под письмом к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, в котором говорилось о катастрофической ситуации с фундаментальной наукой.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную