За пять лет сигареты могут подорожать впятеро
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.05.2012 | 11:09
За пять лет сигареты могут подорожать впятеро
Просмотров: 170
Версия для печати

В случае, если темпы роста табачных акцизов в России будут сохраняться на прежнем уровне, к 2018 году цена пачки сигарет увеличится в пять раз и достигнет 146 рублей. Доля нелегального рынка при этом, по прогнозам экспертов, вырастет с 1 % до 35 %. Сейчас среднестатистический россиянин тратит на курение около 5 % ежедневного дохода. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В исследовании, составленном специалицстами Международного центра по налогам и инвестициям (ITIC) и Oxford Economics, приводится три варианта развития нелегальной торговли сигаретами в зависимости от темпов повышения акцизов. В случае неизменности нынешних тенденций (более 40 % в год) уровень расходов населения на пачку вырастет в 2,5 раза — до 12 % ежедневного дохода. Продали легальной продукции упадут в два раза, доля нелегального рынка приблизится к 35 %. Если будет использоваться так называемая европейская модель с ежегодным ростом ставки акциза в среднем на 34 %, цена пачки составит 108 рублей, расходы населения вырастут до 9 % от ежедневного дохода, нелегальная торговля вырастет до 14 %. Третий сценарий, предполагающий наиболее мягкое повышение акцизов — на 23 % в год — увеличит цену пачки до 74 рублей, расходы населения — до 6 %, а долю нелегального рынка — до 5 %.

Минифин РФ признал справедливость этих выводов. В планах налоговой политики на следующие три года, одобренных правительством, в 2013 и 2014 годах сохраняется высокий темп роста акцизов (43 % и 42 %), а вот в 2015 году предусмотрено снижение темпа до 20 %.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную