В этнографическом музее открыли "Тайны чайной шкатулки"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.05.2012 | 13:16
В этнографическом музее открыли "Тайны чайной шкатулки"
Просмотров: 126
Версия для печати

Чай с давних времен был ценным напитком для русского человека. Его пили повсеместно и ценили очень высоко, поэтому для хранения делались специальные упаковки. Сначала это были полотняные мешочки, затем - бумажные и деревянные ящички, а с конца, XIX века чай стали рассыпать в жестяные банки. По русским традициям напиток было принято подавать вместе со сладостями и выпечкой. Упаковки для сахара, монпансье, печенья, пряников, халвы, меда сочетались по дизайну с чайными шкатулками.
 
На выставке в этнографическом музее представлено более 40 экспонатов конца,XIX – начала XXI веков. Редкие чайные коробки и банки, упаковки для всего, что сопутствовало чаепитию, принадлежат коллекционеру Николаю Храпуну.

"Коллекционированием я увлекся с детства, - рассказывает Николай Владимирович. – Когда сносили старые дома, я лазил по развалинам и собирал старинные вещи, которые прежние хозяева выкинули как ненужный хлам. Мне хотелось унести все, но это было невозможно. Я ходил по барахолкам, работал в архиве – изучал историю найденного. Постепенно сформировалась коллекция по нескольким направлениям: тара и упаковка продовольственных товаров, упаковка медикаментов, лампы, елочные игрушки. Одну находку я обнаружил в доме моего дяди на улице Некрасова, где раньше находились монанстырские подвалы. Когда меняли ванную, обрушилась часть стены и в застенке, среди строительного мусора, я обнаружил пачку из-под папирос "Мушка" в идеальном состоянии. За сто с лишним лет она сохранилась лучше, чем в музейном хранилище".
 
Среди репродукций Кустодиева и фотографий чайных магазинов группа школьников познакомилась с историей появления чая в России, его основными видами и чайным этикетом. Для них было организовано чаепитие в русском стиле с дегустацией элитных сортов.

Завершилось мероприятие концертом "Мелодии стран мира", на котором прозвучали авторские и этнические песни Алексея "Диди" Кириллова, Светланы "Потани" Мыльниковой и произведения композитора Юрия Массина, созданные для народных инструментов разных стран.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную