От работы отстранено 27 директоров предприятий
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.01.2010 | 12:41
От работы отстранено 27 директоров предприятий
Просмотров: 195
Версия для печати

Сегодня в государственной инспекции труда по Саратовской области подводили итоги работы за минувший год. Они оказались вполне предсказуемыми – из-за кризиса в 2009 году в ведомство обратилось более 11 тыс. жителей области. Это в 4,5 раза больше, чем в 2008 году. «При этом более 70 % обращений были признаны полностью обоснованными», - с сожалением заметил глава гострудинспекции Илдус Тумаков.

Всего за год инспекторами выявлено более 29 тыс. нарушений трудового законодательства. Больше всего «грешат» по этой части  крупные предприятия, в частности относящиеся к автомобильной отрасли. Проблемы именно в этой сферы привели к тому, что в своеобразном рейтинге по числу обращений Балаково с его развитой промышленностью обогнал Энгельс и встал на второе место после Саратова.  Впрочем, нарушения встречаются даже в администрациях муниципалитетов. «Мы были вынуждены трижды за год привлечь главу Октябрьского района», - заметил Тумаков. 

За двенадцать месяцев в суды направлено 49 протоколов о дисквалификации руководителей. В итоге 27 директоров предприятий отстранено от работы на различные сроки. Кроме того, было заведено несколько уголовных дел. По словам Тумакова, все, что касается УК -  в компетенции правоохранительных органов, однако, насколько ему известно, таких фактов было семь.

Что касается административных наказаний, как заметил Тумаков, то в особо серьезных случаях приходилось идти даже на приостановку деятельности предприятия на срок от 30 до 90 суток. «Мы мимо пройти не могли», - признался глава ведомства. Впрочем, он тут же подчеркнул, что в большинстве случаев руководство предприятий идет навстречу гострудинспекции. Особенно это касается задолженности по зарплате.  Так в мае этого года совокупный долг предприятий области перед своими сотрудниками составлял более 8 миллионов. К декабрю же он снизился практически в два раза.

Впрочем, методы воздействия гострудинспекции на руководство предприятий не совершенны. «Собственник у нас, к сожалению, полностью уведен от ответственности, - заметил Тумаков. - Это дыра в законодательстве. В лучшие годы мы не обращали на это особого внимания, но в кризис проблема обострилась». Илдус Сейтгереевич рассказал, что соответствующие обращения уже направлены в Госдуму.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 января 2010, 21:56

"«Мы были вынуждены трижды за год привлечь главу Октябрьского района», - заметил Тумаков." Да это ничтожество давно гнать в три шеи надо. Сомов! Очисть Октябрьский район от нечисти! 

ответить
на главную