Полицейский произвол в Саратове
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.05.2012 | 00:01
Полицейский произвол в Саратове
Просмотров: 1737
Версия для печати

Последовала первая реакция  на обращение группы депутатов Государственной думы РФ  к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину о беспределе, творящемся в системе ГУ МВД РФ по Саратовской области.

С шести часов утра 18 мая в жилых помещениях и офисах саратовских предпринимателей начались обыски. Таким мерам подверглись предприниматели, имеющие отношение к Группе компаний "РИМ" и другим хозяйствующим обществам. Затем они были подвергнуты многочасовым допросам.

В 13:00 одна из подписантов обращения к депутату Государственной думы РФ  Марина Шуляк была задержана, несмотря на то, что она заявила о перенесенной операции на сердце. При этом на нее всячески оказывалось давление, к женщине не пускали адвокатов и родственников. Сразу после "беседы", которую лично провел с задержанной заместитель начальника ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергей Полтанов, она была госпитализирована.   

Такова реакция сотрудников полиции на то, что 25 апреля группа парламентариев-коммунистов, в частности, депутаты Госдумы Ольга Алимова и Валерий Рашкин направили обращение к Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В нем они просили взять под контроль проведение проверки деятельности сотрудников МВД России по Саратовской области.

В многочисленных обращениях в адрес депутатов Госдумы РФ граждане высказывают "уверенность в том, что в ГУ МВД РФ по Саратовской области действует организованная группа, в состав которой входят, в том числе сотрудники оперативных подразделений полиции, которые используют предоставленные им полномочия, навыки ведения оперативно-розыскной деятельности вопреки интересам службы, имея свой целью рейдерский захват имущества, принадлежащего хозяйственным обществам".

"На протяжении последних полутора лет сотрудники полиции, в том числе входящие в состав подразделения, ранее именуемого "Кобра" Бирюков, Саранцев, Глухов, Потапов, Вогонов, Пичугин и другие, активно собирают сведения об имуществе, о движении денежных средств на банковских счетах ряда юридических лиц, так или иначе связанных с Группой компаний "РИМ". Этот факт сам по себе вызывает у предпринимателей вполне объяснимую обеспокоенность, которая основана на том, что деятельность этих сотрудников полиции курирует лично заместитель начальника ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергей Полтанов", - указывается, в частности, в обращении.

Депутаты отмечают, что ранее Полтанов был разжалован за то, что трое его подчиненных заживо сожгли Армена Гаспаряна. "Однако после того как ГУ МВД по Саратовской области возглавил С.П. Аренин, Сергей Полтанов был вновь востребован и получил очередное повышение по службе", - говорится в документе. Депутаты приводят в обращении целый перечень "заслуг" Полтанова на сегодняшней его службе (см документ).

"Оперативно-розыскные мероприятия, такие как негласное наблюдение, прослушивание разговоров, постановка на сторожевой контроль, собирание сведений о поездках на междугороднем общественном транспорте и т.п., проводятся на протяжении последних полутора лет подчиненными Сергея Полтанова в отношении физических лиц, являющимися руководителями, участниками или акционерами хозяйственных обществ, Гусева Д.А. Глейзера В.В. Рябченко С.Н., Саушкина В.К., Сычевой А.В., Шуляк М.В. и др. Предприниматели уверены, что эта деятельность органов полиции имеет своей целью отыскание формальных оснований для осуществления уголовного преследования и последующий захват имущества хозяйственных обществ", говорится в обращении.

Депутаты ссылаются на то, что ранее, 2 марта, были также проведены обыски в жилых помещениях и офисах предпринимателей "по явно надуманным основаниям". При этом следователь узнал о том, что в его производстве находятся эти уголовные дела лишь спустя неделю после разговора с адвокатом. Позднее Октябрьский районный суд удовлетворил жалобы предпринимателей о признании обысков незаконными.

"Полагаем, что оперативные сотрудники намеренно фабрикуют уголовные дела, поскольку не принимается во внимание гражданско-правовой характер спорных правоотношений", - отмечается в обращении.

"До настоящего времени органы прокуратуры предоставили лишь промежуточный ответ на запрос депутатов Государственной думы, членов фракции КПРФ, которые 06.03.2012 года обращались к Генеральному прокурору Юрию Чайке, считая, что деятельность полиции Саратовской области в отношении хозяйственных обществ является попыткой оказать давление на разоблачительную антикоррупционную деятельность "Газеты Наша Версия", которая имеет прямое отношение Группе компаний "РИМ". Анализ последующих событий указывает на то, что истинной целью сотрудников подразделения полиции, именуемых "полтановские", может являться рейдерский захват имущества хозяйственных обществ и преследование физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности, которые имеют прямое или косвенное отношение к Группе компаний "РИМ", - говорится в документе.

Спустя некоторое время, 12 мая, в адрес депутата Госдумы Ольги Алимовой пришел ответ за подписью первого заместителя Председателя СК РФ Василия Пискарева. Василий Иванович сообщил, что депутатский запрос рассмотрен и "с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона обращение направлено в Следственное управление по Саратовской области".

"Руководителю управления поручено организовать всестороннее и объективное рассмотрение приведенных доводов, детально разобраться в их сути, принять предусмотренные законом меры по защите нарушенных прав, взять на личный контроль ход проверки".

Видимо, правоохранители как-то по-особому понимают призыв вышестоящего руководства к организации всестороннего и объективного рассмотрения доводов, изложенных в обращении. Так или иначе, сегодняшние события наглядно иллюстрируют, что обращение предпринимателей за помощью с просьбой оградить их от полицейского произвола может только в разы увеличить масштабы бесчинств "правоохранителей", остающихся безнаказанными.

Получить комментарии представителей ГУ МВД РФ по Саратовской области ИА "Версия-Саратов" не удалось.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (31)
19 мая 2012, 14:39

Герои 90-х начинают платить за свои бесчинства. С Богом!!!!

ответить
19 мая 2012, 14:43
писал:
19 мая 2012, 14:39

Герои 90-х начинают платить за свои бесчинства. С Богом!!!!

Это вы про аренина или полтанова?

ответить
19 мая 2012, 15:06

Совсем озверели, не лучше чем в Казани. Такая полиция нам не нужна!

ответить
19 мая 2012, 16:36

ипаный в рот! кто вам редактировал это официальное обращение? наняли бы, билят, корректора, богатеи гуевы...

ответить
19 мая 2012, 16:41
писал:
19 мая 2012, 16:36

ипаный в рот! кто вам редактировал это официальное обращение? наняли бы, билят, корректора, богатеи гуевы...

лучше бы чаго конструктивного сказали. токма и можете гуевыми словечками бросаться. 

ответить
19 мая 2012, 17:21

Каковы обиженные, токовы и правозащитники! У этого горлодера никогда и не было в голове мозгов.Вместо мозга - говно, Х"й, п...да...и тому подобное. Было бы по-боку, если бы он был один, а то ведь, глядя на него копрологи прут недуром на трибуны.

ответить
19 мая 2012, 19:46

Тема опаздала лет на десять, только фигурантами должны заниматься, среднее звено согласно, своих должностных полномочий, а не заместители начальника Главного управления, слишком высокий ранг для упырей.

ответить
19 мая 2012, 20:44

арчи арчи, что ж ты мальчик, где так долго пропадал? видишь арчи - мама плачет. где ж ты милый пропадал? у замначальника (как вы выражаетесь) "упыря" действительно слишком высокий ранг, учитывая его "славу" с подчиненными - любителями заживо сжигать людей, не поддающихся пыткам.

ответить
19 мая 2012, 21:16

Сколько раз уже это приходилось видеть! Обычный "полтановский" приём.  Найти уголовника (бывшего или будущего не принципиально). Взять его на "крючок" (а  Богданова, видимо, и сейчас есть на чём "держать"). Сделать из него "потерпевшего" по заказному делу. А дальше всё как обычно: "закрывают" женщину (чаще бухгалтера), здесь директора, считая, что женщина - самое слабое звено, и заставляют её оговорить того, кого "надо".  Кого надо - тоже понятно. Только вот у ОРЧ полтановского "обломы", в том числе, и в судах, всё чаще. И коллеги уже презрения своего к таким методам не скрывают. Ничего из прежних "наездов" не получилось, теперь взялись за женщину, которая только недавно перенесла операцию на сердце? Неужели думаете с рук сойдёт? На фоне всех расследований, которые по стране, да и по области идут? Интересно, зачем только этот скандал нужен Аренину? Не понимает, что "потерпевший" Богданов, вспомнивший о своих экономических потерях  2005 года через 7 лет, и до этого даже в арбитраж не обращавшийся, испугает даже нашу ничему не удивляющуюся Фемиду? Или расчёт другой? И это "дело" затеяно только ради того, чтобы несчастная жертва "полтановских" мероприятий оговорила, находясь в СИЗО под внимательным и заботливым контролем оперов, контретных людей, по которым так долго и безуспешно не удаётся выполнить "заказ"? Может стоит остановиться ? Пока есть время соблюсти лицо, пока не наступило тяжких последствий и не появилась новая жертва "пыточного" произвола, пока  врачи НИИ кардиологи ещё в состояни оказать человеку квалифицированную помощь? Или совсем уже плохо не только с совестью, но и с мозгами?

ответить
19 мая 2012, 21:27

+100

ответить
19 мая 2012, 21:53

Деятельность саратовских полицейских вызывает изумление. Скоро год, как я пытаюсь добиться привлечения к ответственности бывшего руководителя - гражданки Седовой О.В. в г. Петровске к уголовной ответсвенности за неправомерное расходование бюджетных средств в рзмере 905 тыс. руб., установленное ревизией министерства социального развития Саратовской области. Сплошной футбол со стороны структур МВД, несмотря на позицию Петровской межрайпрокуратуры и Аткарского следственного комитета, стремящихся. чтобы расследование проходило в рамках закона. Причины вижу две:  муж указанной персоны - подполковник полиции,  указанная персона являентся членом ЕР, симпатии к которой не с крывает господин Аренин.. Коррупция, однако.

ответить
20 мая 2012, 00:08

Коррупция в ЖКХ, коррупция в медицине, в социалке, в прокуратуре, в ментовке..... Борьбы с коррупцией нет и быть не может, ибо фигуранты этого беспредела и есть те, на кого"возложена задача по искоренению коррупции" Какая-то абракадабра....Кто нибудь..... , ущипните меня за нос, может сплю?....

ответить
20 мая 2012, 09:23

вывеску сменили а сущность козлиная так и осталась. Зато нургалиева награждают орденами за заслуги перед отечеством. правда в чем заключаются эти заслуги не знают даже вручающие ордена. наверное хорошо умеет лизать зад власти

ответить
20 мая 2012, 10:36
Мордовскому палачу - плаха! Славке - майонез!
ответить
20 мая 2012, 16:42

Женщину жалко, конечно. И тактика понятна: взять как можно больше заложников, пока Лёня в израиловке отсиживается. Но ведь когда-то это должно было произойти. Флинт почему-то вбил себе в голову, что он самый умный, единственный и все у него будет не как у других. А ведь куда как глупо сначала безоглядно коррумпировать чиновников, ментов и прокурорских, а потом жаловаться на коррумпированную систему с помощью купленных депутатских запросов.

ответить
20 мая 2012, 17:08

Плохо, что нет ни законов, ни понятий. Нет правил по которым жить, а те что есть, постоянно меняются в угоду власти. Фейтлихер жил в своем времени, по тем правилам которые тогда существовали, теперь они изменились. Жуликам и ворам можно всё, а остальным ничего.

ответить
20 мая 2012, 18:35

Надо  быть абсолютным циником, чтобы представлять сегодняшнюю ситуацию с Шуляк М.А. как закономерный результат чего-то. Надо определиться: или мы живём в «бандитском» государстве, где законов нет и степень защищённости любого, и Вас, в том числе,  зависит от клановых взаимоотношений, или что действия оперативников противоречат закону, и государство должно сказать своё слово. Говоря о взятых «заложниках»,  Вы априори легализуете в общественном сознании возможность подобного поведения для силовиков. Или закон одинаков для всех, или нет гарантии, что Вас самого завтра по ошибке или по злому умыслу не «замочат в сортире» или не «размажут Вашу печень по асфальту». Фейтлихера можно изображать со знаком минус, можно со знаком плюс. Дело вкуса. Но какое это имеет значение для правовой оценки факта задержания?  Абстрагируйтесь  на минуту от раздражающего Вас «самого умного, единственного» и не похожего «на других», и посмотрите на примитивную и глупую конструкцию:  в основу задержания женщины, перенесшей тяжёлую операцию на сердце, что само по себе ставит под угрозу её жизнь, кладётся заявление ранее судимого лица о том, что 7 лет назад  он не получил деньги при выходе из акционерного общества.  В суд за защитой своих прав он все эти семь лет не обращался. И сотрудники соответствующего печально знаменитого ОРЧ с шашкой наголо летят защитить права бывшего акционера, вспомнившего о своём ущербе только сейчас. Верите?  Если да, то Вы, извините, или дурак или негодяй. Сколько у нас обманутых дольщиков и акционеров, сколько украденных миллиардов у государства? И где у нас в этих случаях господин Полтанов? Ответьте на этот вопрос. Кстати, а почему запрос «купленный»? Там что, неправда написана? А если правда, то причём здесь Ваши эмоциональные предположения о "коррумпированности" депутатов?

ответить
20 мая 2012, 22:06
По человечески спасибо, за правильно слова ( с точки зрения закона и морали)
ответить
20 мая 2012, 22:35
И за внятное изложение сути в отличие от самой заметки
ответить
21 мая 2012, 09:09

А нургалиева награждают орденами за издевательста его банды над народом?

ответить
21 мая 2012, 09:12

 А это теперь является заслугами перед отечеством. Только похоже отечества у нас разные

ответить
21 мая 2012, 10:56

Спасибо Елене Сергун за правдивость и разумность!!! В настоящее время - это большая редкость! А вот Ивану и россиянину надо бы извилин в мозгах прибавить или хотя бы те две,которые у них есть, действительно стали бы мозговыми извилинами!!!

ответить
21 мая 2012, 11:41

А потом у нас хотят, чтоб к нам инвесторы шли?! Да ни один разумный бизнес после таких действий полицейских - к нам ни за что не придёт.

Идиоты!

ответить
21 мая 2012, 12:40
писал:
19 мая 2012, 16:36

ипаный в рот! кто вам редактировал это официальное обращение? наняли бы, билят, корректора, богатеи гуевы...

писал:
19 мая 2012, 16:41

лучше бы чаго конструктивного сказали. токма и можете гуевыми словечками бросаться. 

"лучше бы чаго конструктивного сказали. токма и можете гуевыми словечками бросаться": я же сразу после ругачки и Вашей выше процитированной просьбы послал Вам три своих БЕСПЛДАТНЫХ консультации о незамедлтельном обращении в ССБ ГУ МВД РФ региона-64 и ПФО, а также об уведомлении сегодня же горадминистрации о проведении 25.05.12 г. факельного вечернего пикета у СЧ регионального ГУ МВД РФ,  которые Вы пренепременно исполните в пользу главного израильского клиента Наганыча в силу их безусловной кон-гениальности, но выдадите ему как якобы СВОИ адвокатские находки, поэтому и не разместили их на форуме - жалкий плагиат старой сморщенной как из жопы высранная слива воровки! 

ответить
21 мая 2012, 12:44

тихо шифером шурша крыша едет неспеша у григ викт

ответить
21 мая 2012, 14:03

И вот такие "правозащитники" очень востребованы в некоторых кругах!  До тех пор, пока такие ходячие выгребные ямы будут представлять наши интересы(или говорить о том, что представляют) у нас и будет все делаться через ж...( Это уже терминология ахтырки) заразное дело - форумная копрология.

ответить
21 мая 2012, 18:20

А в Новосибирске творится тоже самое. Те же полковники  борцы с экономическими и налоговыми преступлениями творят беспредел. Через своих денежных мешков занимаются рейдерством, а собственников фальсифицированными уголовными делами доводят до инсультов, инфарктов, через продажные суды присваивая собственность, а те кто выстоял просто садят. СК также пресылает на места, то же самое и генеральная прокуратура. Одна надежда на ЕСПЧ, где жалобу приняли к производству. Прокуроры видимо в доле. Люди, что -то   надо делать!

ответить
21 мая 2012, 20:09

бежать надо из раши!!!!!!  т.к. минимум еще 2 срока ВВ ни чего  не изменится !!!!!!!! так легче править нами !!!!!!   а ведь какая страна была!!!!!! даже пиндосы боялись нас.... а теперь мы для них полигон для обогащения......

ответить
21 мая 2012, 22:12

Давай, Василий, беги! А мы выстоим и выдюжим, и всех поганцев  их же поганой метлой выгоним или в монастыри грехи до конца жизни отмаливать. Они же спать спокойно не могут уже, нажираются водкой, транквилизаторы пьют ведрами и т.п., ожидая, когда их свои же товарищи прихлопнут. Трепещите, мздоимцы, воры и нечестивцы, будет вам расплата. Жаль вас, ну да вы сами себе такую дорогу выбрали, низкие люди...

ответить
22 мая 2012, 15:58

ПАЛИЦИЮ НИ ЛЮБИТЕ ЧТОЛИ?

ответить
22 мая 2012, 16:55
писал:
22 мая 2012, 15:58

ПАЛИЦИЮ НИ ЛЮБИТЕ ЧТОЛИ?

А Вы русский язык?

ответить
на главную