Полицейский произвол в Саратове

21 мая 2012, 00:01
Полицейский произвол в Саратове

Последовала первая реакция  на обращение группы депутатов Государственной думы РФ  к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину о беспределе, творящемся в системе ГУ МВД РФ по Саратовской области.

С шести часов утра 18 мая в жилых помещениях и офисах саратовских предпринимателей начались обыски. Таким мерам подверглись предприниматели, имеющие отношение к Группе компаний "РИМ" и другим хозяйствующим обществам. Затем они были подвергнуты многочасовым допросам.

В 13:00 одна из подписантов обращения к депутату Государственной думы РФ  Марина Шуляк была задержана, несмотря на то, что она заявила о перенесенной операции на сердце. При этом на нее всячески оказывалось давление, к женщине не пускали адвокатов и родственников. Сразу после "беседы", которую лично провел с задержанной заместитель начальника ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергей Полтанов, она была госпитализирована.   

Такова реакция сотрудников полиции на то, что 25 апреля группа парламентариев-коммунистов, в частности, депутаты Госдумы Ольга Алимова и Валерий Рашкин направили обращение к Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В нем они просили взять под контроль проведение проверки деятельности сотрудников МВД России по Саратовской области.

В многочисленных обращениях в адрес депутатов Госдумы РФ граждане высказывают "уверенность в том, что в ГУ МВД РФ по Саратовской области действует организованная группа, в состав которой входят, в том числе сотрудники оперативных подразделений полиции, которые используют предоставленные им полномочия, навыки ведения оперативно-розыскной деятельности вопреки интересам службы, имея свой целью рейдерский захват имущества, принадлежащего хозяйственным обществам".

"На протяжении последних полутора лет сотрудники полиции, в том числе входящие в состав подразделения, ранее именуемого "Кобра" Бирюков, Саранцев, Глухов, Потапов, Вогонов, Пичугин и другие, активно собирают сведения об имуществе, о движении денежных средств на банковских счетах ряда юридических лиц, так или иначе связанных с Группой компаний "РИМ". Этот факт сам по себе вызывает у предпринимателей вполне объяснимую обеспокоенность, которая основана на том, что деятельность этих сотрудников полиции курирует лично заместитель начальника ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергей Полтанов", - указывается, в частности, в обращении.

Депутаты отмечают, что ранее Полтанов был разжалован за то, что трое его подчиненных заживо сожгли Армена Гаспаряна. "Однако после того как ГУ МВД по Саратовской области возглавил С.П. Аренин, Сергей Полтанов был вновь востребован и получил очередное повышение по службе", - говорится в документе. Депутаты приводят в обращении целый перечень "заслуг" Полтанова на сегодняшней его службе (см документ).

"Оперативно-розыскные мероприятия, такие как негласное наблюдение, прослушивание разговоров, постановка на сторожевой контроль, собирание сведений о поездках на междугороднем общественном транспорте и т.п., проводятся на протяжении последних полутора лет подчиненными Сергея Полтанова в отношении физических лиц, являющимися руководителями, участниками или акционерами хозяйственных обществ, Гусева Д.А. Глейзера В.В. Рябченко С.Н., Саушкина В.К., Сычевой А.В., Шуляк М.В. и др. Предприниматели уверены, что эта деятельность органов полиции имеет своей целью отыскание формальных оснований для осуществления уголовного преследования и последующий захват имущества хозяйственных обществ", говорится в обращении.

Депутаты ссылаются на то, что ранее, 2 марта, были также проведены обыски в жилых помещениях и офисах предпринимателей "по явно надуманным основаниям". При этом следователь узнал о том, что в его производстве находятся эти уголовные дела лишь спустя неделю после разговора с адвокатом. Позднее Октябрьский районный суд удовлетворил жалобы предпринимателей о признании обысков незаконными.

"Полагаем, что оперативные сотрудники намеренно фабрикуют уголовные дела, поскольку не принимается во внимание гражданско-правовой характер спорных правоотношений", - отмечается в обращении.

"До настоящего времени органы прокуратуры предоставили лишь промежуточный ответ на запрос депутатов Государственной думы, членов фракции КПРФ, которые 06.03.2012 года обращались к Генеральному прокурору Юрию Чайке, считая, что деятельность полиции Саратовской области в отношении хозяйственных обществ является попыткой оказать давление на разоблачительную антикоррупционную деятельность "Газеты Наша Версия", которая имеет прямое отношение Группе компаний "РИМ". Анализ последующих событий указывает на то, что истинной целью сотрудников подразделения полиции, именуемых "полтановские", может являться рейдерский захват имущества хозяйственных обществ и преследование физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности, которые имеют прямое или косвенное отношение к Группе компаний "РИМ", - говорится в документе.

Спустя некоторое время, 12 мая, в адрес депутата Госдумы Ольги Алимовой пришел ответ за подписью первого заместителя Председателя СК РФ Василия Пискарева. Василий Иванович сообщил, что депутатский запрос рассмотрен и "с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона обращение направлено в Следственное управление по Саратовской области".

"Руководителю управления поручено организовать всестороннее и объективное рассмотрение приведенных доводов, детально разобраться в их сути, принять предусмотренные законом меры по защите нарушенных прав, взять на личный контроль ход проверки".

Видимо, правоохранители как-то по-особому понимают призыв вышестоящего руководства к организации всестороннего и объективного рассмотрения доводов, изложенных в обращении. Так или иначе, сегодняшние события наглядно иллюстрируют, что обращение предпринимателей за помощью с просьбой оградить их от полицейского произвола может только в разы увеличить масштабы бесчинств "правоохранителей", остающихся безнаказанными.

Получить комментарии представителей ГУ МВД РФ по Саратовской области ИА "Версия-Саратов" не удалось.