Суд отказал УФАС в оспаривании договоров аренды с банком

21 мая 2012, 17:48
Суд отказал УФАС в оспаривании договоров аренды с банком

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы УФАС, решение которого областной арбитраж ранее отменил в пользу администрации Вольского района. Напомним, что комиссия УФАС признавала нарушившим закон о конкуренции действия местных властей, предоставивших в аренду Сбербанку помещения в селах Николаевка и Широкий Буерак.

Договоры были заключены в 2006-2008 годах сначала на год с последующей пролонгацией на неопределенный срок. Позднее стороны подписывали дополнительные соглашения об изменении размера арендной платы, что УФАС сочло нарушением закона о конкуренции и предписало властям расторгнуть договоры со Сбербанком. По иску администрации района Арбитражный суд Саратовской области установил, что арендные договоры заключались до вступления в силу закона, требующего обязательного проведения торгов, и признал решение о нарушении антимонопольного законодательства недействительным. Апелляционный суд поддержал эту позицию.

"Заключение дополнительных соглашений об изменении арендной платы к оспариваемым договорам не свидетельствует о заключении новых договоров аренды недвижимого имущества, поскольку возможность изменения арендной платы предусматривалась изначально условиями оспариваемых договоров", - говорится в постановлении суда.

Сбербанк ранее заявлял, что УФАС при вынесении оспариваемого решения не учло, что расторжение договоров аренды с банком привело бы к прекращению банковского обслуживания населения двух сел, находящихся в более чем 30-километровой удаленности от других банковских подразделений. Теперь у антимонопольщиков осталось право в течение в двух месяцев обжаловать вступивший в силу судебный акт в суде кассационной инстанции.