В Саратовской области повторяется прошлогоднее нашествие саранчи

22 мая 2012, 16:53
В Саратовской области повторяется прошлогоднее нашествие саранчи

Не исключено, что в нескольких районах области будет введен режим ЧС. С таким заявлением сегодня на брифинге у зампреда правительства Александра Соловьева выступил министр сельского хозяйства региона Иван Бабошкин. Раньше режим ЧС планировалось ввести из-за высокой температуры воздуха.

По его словам, на такой шаг министерство пойдет в связи с серьезной ситуации в области, которая связана с появлением большого количества саранчи. "Был создан специальный штаб, который мониторит 20 районов. Наиболее сложная ситуация на сегодняшний день сложилась в Новоузенском, Краснокутском и Ровенском районах. В этих районах много земли, которая не используется в сельхозобработке, поэтому туда ожидается перелет большого количество саранчи.  В одном из районов это насекомое заняло уже площадь более 1000 гектар", - рассказал министр.

Один из журналистов поинтересовался у главы министерства, что означает режим ЧС как таковой, добавив, что в прошлом году он "напоминал скорее обычную суету". "Самая главная составляющая — привлечение средств из федерального бюджета, потому что в условиях дефицита местного бюджета это жизненно необходимо. Алгоритм работы уже отработан. У нас есть набор химических средств, которые готовы к применению. В Астрахани базируется мобильный отряд, который готов выехать нам на помощь", - ответил министр.