Повышение госпошлины на оформление биометрических загранпаспортов вызвало ажиотаж в городах России
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.01.2010 | 18:04
Повышение госпошлины на оформление биометрических загранпаспортов вызвало ажиотаж в городах России
Просмотров: 253
Версия для печати

Повышение госпошлины за оформление биометрических загранпаспортов, запланированное с 29 января, вызвало ажиотаж в паспортно-визовых службах России. Как сообщает РИА Новости, не желая платить 2,5 тыс. рублей, россияне выстроились в длинные очереди, чтобы получить загранпаспорта за тысячу рублей. К примеру, в Петрозаводске люди начали занимать очередь в 6.30 утра, несмотря на 25-градусный мороз и то, что официально прием документов начинается в 11 утра. «Утром была жуткая давка, яблоку негде упасть. Идя навстречу трудящимся, руководство ОВИР начало работу с 9 утра»,- рассказал РИА Новости житель Петрозаводска Владислав Русаков.

Сотрудники службы настойчиво рекомендуют гражданам отказаться от идеи получить пятилетний биометрический паспорт за тысячу рублей, а подать документы после первого февраля в спокойной обстановке, чтобы после 1 марта получить такой паспорт уже со сроком действия в 10 лет. Некоторых подающих документы граждан даже удается убедить, сообщила начальник карельского управления Федеральной миграционной службы Татьяна Жураховская, пояснив, что с начала этой недели число обращающихся за получением загранпаспорта возросло примерно на 30 – 50 %.

Представитель управления ФМС по Петербургу и Ленинградской области сообщил, что поток клиентов в паспортно-визовые службы региона в январе вырос в несколько раз. При этом люди торопятся подать заявления на загранпаспорта по старым ценам, все хотят получить паспорт дешевле.

По данным открытых источников, в 2009 году УФМС по Петербургу и области выдало 288 тыс. биометрических паспортов, что на 200 тыс. больше, чем в 2008 году. Паспорта старого образца в минувшем году получили 140 тыс. жителей города и области.

Поток желающих получить загранпаспорт до 29 января в Чите в последнюю неделю действия старых расценок на госпошлину вырос в разы - если раньше сотрудники УФМС принимали 100 желающих в течение рабочего дня, то теперь такое же количество людей обслуживаются в течение часа. Региональное УФМС было вынуждено увеличить количество сотрудников, работающих с документами, и продолжительность рабочего времени. В Кузбассе число оформляющих загранпаспорта увеличилось за последние две недели в пять-шесть раз, а в некоторых городах, например, Анжеро-Судженске, - в девять раз. Все отделения ОВИР в Москве работают до последнего посетителя. Между тем, Управление ФМС России по Свердловской области не отмечает особо возросшего спроса на получение загранпаспортов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную