Марина Алешина: "Дети с Марса не прилетят"

23 мая 2012, 17:37
Марина Алешина: Дети с Марса не прилетят

На сегодняшнем заседании регионального парламента саратовские депутаты одобрили внесение изменений в закон Саратовской области "Об образовании". Поправки вносились в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Теперь к полномочиям субъектов РФ отнесено финансовое обеспечение получения дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в имеющих аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях. 

В Саратовской области функционируют 10 таких учреждений, из которых 7 имеют аккредитацию. В том числе Лицей-интернат естественных наук, Гимназия гуманитарных наук, гимназия-интернат № 5 ОАО "Российские железные дороги" (Красный Кут), школа-интернат № 3 среднего (полного) образования ОАО "РЖД" (Ртищево), гимназия-интернат № 3 ОАО "РЖД" (Саратов), образовательное учреждение Саратовской епархии Русской Православной Церкви "Свято-Покровская православная классическая гимназия города Саратова" и "Прогимназия "Идеал". На их финансовую поддержку потребуется 18,6 млн рублей. Деньги будут выделены из средств областного бюджета. 

Спикер областной думы Марина Алешина по окончании заседания прокомментировала внесение изменений в закон: "Очень неправильно, когда образовательные учреждения, даже автономные, сравнивают с магазином. Это не частный бизнес. Это не полная, не стопроцентная, это частичная компенсация. Соответственно, уменьшается доля взноса родителей. Мы увеличиваем возможность слоям общества выбирать образовательную услугу для своих детей. Дети с Марса не прилетят, с другой планеты. Это будут те же самые наши дети, дети Саратовской области, которые из бюджетного учреждения перейдут в автономное. Потому что у родителей появится больше возможностей отдать туда детей. Соответственно, нагрузка на бюджетные учреждения уменьшится".