Художник создал "Колдовскую тетрадь"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.05.2012 | 14:58
Художник создал "Колдовскую тетрадь"
Просмотров: 173
Версия для печати

В музее традиционной культуры "Оберегъ" открыта выставка "Колдовская тетрадь: Сказки Русского Леса", представляющая новый графический цикл Александра Гнутова.

"Музей продолжает традицию объединения творчества современных художников с памятниками народного искусства, ведь то, что понятно художнику, не всегда понятно зрителю и народное наследие здесь выступает в качестве ключа к пониманию современного искусства, - говорит директор музея Андрей Боровский. - Эта выставка открыта специально ко дню славянской письменности и культуры. Языческие герои, сказочные персонажи, сохранившиеся в эпосе, песнях и сказаниях в докнижном периоде бытования, теперь ведут диалог на языке графики".

На работах, рядом с изображением животных видны обрывки заговоров: "Хозяин леса зовет невесту, грязный и злой", "Ворон мост сторожит", "Я Земли змей", "Птица спит на Велеса глядит", "Волком стал. Бегал. Стара соседей пожрал. Солнце пожрал."

"Мы передаем мифологические архетипы -  эстетику колдовства, кудесничества, все то, чем занимались наши предки и что является метафизической частью нашего сознания, - поясняет Александр Гнутов. - В русских деревнях у бабок-ведуний были колодовские тетради, куда они записывали заговоры, рецепты приготовления разных лечебных и приворотных зелий. Церковь с этим боролась: вырывала бабкам ноздри, сжигала тетради, но в архивах они сохранились. Эта выставка в стиле дарк-славянской готики – попытка реконструировать такую тетрадь с помощью графики".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную