Штраф за загрязнение реки Медведицы может превысить несколько сотен миллионов рублей

25 мая 2012, 15:20
Штраф за загрязнение реки Медведицы может превысить несколько сотен миллионов рублей

И.о. руководителя Росприроднадзора по Саратовской области Владимир Шутов прокомментировал ситуацию с загрязнением реки Медведицы сточными водами.

"Мы в курсе, сейчас там работают специалисты. Сделаны отборы проб. Мы ждем результатов экспертизы, чтобы предъявить ущерб. К сожалению, иногда не так просто установить виновника. Когда в Хопре нашли превышение аммиака, все говорили, что в этом виновен Аркадакский спирт-завод. Но мы взяли пробы ниже и выше завода по течению реки и выяснили, что это не так", - рассказал Шутов.

Назвать примерную сумму ущерба чиновник отказался: "Все зависит от качества ущерба. Бывает, что идет сброс вредных веществ, все растворяется и концентрация химикатов становится очень низкой, и наша лаборатория ничего не улавливает. Природа — умная штука, она постоянно проходит процедуру воспроизводства".

В то же время Шутов отметил, что это не первый подобный случай слива канализационных стоков в реку, и сумма штрафа за такое нарушение может достигать астрономических сумм: "В прошлом году Балашовское МУП привлекли за подобное нарушение — там не работали очистные сооружения. Им насчитали более 600 млн рублей ущерба. Там, где есть фиксированный источник сброса, это легко сделать и рассчитать. А там, где его нет, виновника найти сложнее. Например, в Пугачеве два года назад работала целая комиссия, которая выяснила, что превышение марганца в реке имеет природное происхождение. Но был принят ряд мер, и состояние воды улучшилось", - объяснил Владимир Александрович.