Житель Саратова рассказал о трех случаях полицейского произвола
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.05.2012 | 16:10
Житель Саратова рассказал о трех случаях полицейского произвола
Просмотров: 435
Версия для печати

На горячую линию "против полицейского произвола" поступил звонок от жителя Саратова Александра Сукманова, который рассказал о трех случаях незаконного, по его мнению, задержания:

"Первый случай произошел 21 февраля 2011 года, когда я пикетировал областную прокуратуру. Неожиданно приехала целая кавалькада машин. Из них выскочили люди с автоматами и в касках, наставили на меня оружие и попросили проехать с ними. Пришлось подчиниться. Меня отвезли в ОП № 1, где допросили и отпустили. Я подал заявление в прокуратуру по статье 149 УК РФ — "Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них". В итоге заявление потерялось, никакого процессуального решения по нему нет.

5 апреля, когда приезжал Владимир Путин я, зная о возможном задержании, пронес под курткой плакат и встал с ним у памятника Столыпину. Не успел я вытащить плакат - прошли буквально какие-то секунды - и передо мной возник майор полиции из управления "Э" и попросил уйти. Я отказался, сославшись на то, что одиночные пикеты законом не запрещены и не требуют никаких уведомлений. Сразу после этого сзади возникли несколько сотрудников полиции, схватили меня, перетащили через улицу, запихали в машину и увезли в отделение полиции № 1. Очевидцы происходящего кричали им вслед: "Отпустите его, он ничего не сделал". В ОП № 1 меня продержали более 8 часов и отпустили только под вечер. Никакого протокола составлено не было. Те, кто меня допрашивал, даже не представлялись. Я подал заявления в следственный комитет и прокуратуру, но никакого толку от этого нет. Когда ко мне приходил следователь, я ему сказал: "По закону вы в месячный срок, до 9 мая, должны принять меры". До сих пор принимают.

И третий случай задержания самый туманный — 17 мая я был задержан сотрудниками полиции на пороге своего дома и снова доставлен в отделение полиции, на этот раз в ОП № 3. Мне чуть руку не сломали при этом, даже ссадина осталась. Поводом для задержания послужило то, что мы, якобы незаконно, удерживаем чужого ребенка. Дело в том, что соседские дети в этот момент играли у нас дома с моей внучкой. Имел место ложный донос, именно с такой формулировкой я написал заявление в следственный комитет, а истинной подоплеки я не знаю. В отделении полиции снова никто не представлялся, никаких протоколов не вели.  В конце концов я заставил их представиться, и они мне показали милицейские корочки. Я им ответил: "Вы что мне показываете, милиции уже год как нет. Да вы бандиты!".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную