Радужный город
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.01.2010 | 13:37
Радужный город
Просмотров: 145
Версия для печати

В Доме работников искусств открылась персональная выставка Виктора Ситникова. Работы, представленные в экспозиции "Постскриптум"  - ретроспективный итог творческих поисков и размышлений автора.

Виктора Николаевича всегда интересовала среда обитания и то, как она отражается на судьбах людей, поэтому его излюбленный жанр - городской пейзаж.  На его подачу наложила отпечаток профессия архитектора-дизайнера, которой Ситников отдал четверть века.  Рациональность - с одной стороны и лиричность - с другой, сказываются на построении композиции и привносят в пейзаж уникальный колорит: сглаживается жесткость прямоугольников домов и остроконечных крыш. Так появляется  сплав городского и архитектурного пейзажей.

Искусствоведы отмечают, что картины Виктора Ситникова - это попытка осмыслить сложный и противоречивый мир с его вечными проблемами.

Ранние полотна Ситникова академичны, в них пластика преобладает над цветом, а конструкция - над эмоцией, постепенно на первый план выходит ассоциативное восприятие мотива. Меняется и цветовая гамма: от светлого периода 90-х мастер движется с темному, в котором спокойность уступает место напряженности, и далее - к колоритному, в котором предметное значение сменяется символическим и  роль цвета становится главенствующей. Декоративность, контрастные цветовые плоскости, умеренная детализация - вот особенности сегодняшнего живописного почерка. Предпочитаемый вид сверху дает зрителю возможность подняться над обыденностью будничной жизни и ощутить ход времени.

"Для меня важен сам творческий процесс, - признается художник. - Жанр не столь принципиален. Главное - поиск смысла. У каждой картины своя история. Какая-то пишется очень долго, какая-то стихийно."

Произведения Виктора Ситникова представлены в музеях Саратова, Энгельса, Вольска, а также в частных собраниях России, США, Германии, Японии, Италии, Югославии.

Невозможно представить экспозицию Ситникова  без картины "Традиционный взгляд", в которой создан архетип нашего современника. Это образ человека думающего и творческого, за спиной которого - горы и город.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную