Директор Московского бюро по правам человека: "Органам власти пора прекратить издевательство над людьми в системе МВД и ФСИН"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.05.2012 | 18:22
Директор Московского бюро по правам человека: "Органам власти пора прекратить издевательство над людьми в системе МВД и ФСИН"
Просмотров: 209
Версия для печати

Московское бюро по правам человека опубликовало заявление в связи со смертью 32-летнего Павла Морозова в камере штрафного изолятора СИЗО № 7 г. Егорьевска Московской области.

"Согласно версии администрации СИЗО, П.Морозов покончил жизнь самоубийством. Однако в суицид не верят ни родители, ни эксперты-члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области. И не верить у них есть все основания: члены ОНК зафиксировали, что Морозова перед смертью пытали и, вероятно, изнасиловали. По всему его телу заметны синяки и ссадины", - отмечается в заявлении.

"Судя по всему, эта печальная история аналогична тому, что произошла в Казани. Напомним, что С.Назарова обвиняли в воровстве и выбивали показаниями пытками. Морозова обвинили в убийстве; свою вину Павел не признавал, надеялся, что следствие во всем разберется и его освободят. Но вышло иначе. По свидетельству сокамерников Морозова, 17 мая его вывели из камеры, чтобы отвести в процедурный кабинет медсанчасти. А буквально через несколько часов Морозова, по официальной версии, обнаружили повешенным в камере штрафного изолятора, хотя за столь короткий промежуток времени, говорят эксперты, невозможно даже подготовить документы для водворения в ШИЗО", - говорится в документе.

"Члены ОНК Московской области потребовали провести расследование обстоятельств смерти Морозова. Оказалось, что за последние два месяца – это уже третья насильственная смерть подследственного в СИЗО № 7 г. Егорьевска. Но такие же случаи имеют место по всей стране, несмотря на все "реформы" в полицейском ведомстве – и об этом свидетельствуют многочисленные сообщения СМИ за последнее время", - указано в заявлении.

"После вопиющих случаев с гибелью С.Магнитского и А.Кудоярова Президент России подписал закон о внесении изменений в статью 110 УПК РФ и в закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", который позволил освобождать из СИЗО лиц, страдающих тяжкими заболеваниями, препятствующими содержанию под стражей. Между тем все новые случаи гибели людей, в т.ч. больных, в СИЗО свидетельствуют, что наказ Президента далеко не всегда исполняется", - отмечают заявители.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод высказал свою точку зрения: "Мы уже имеем обширный и печальный опыт бесконечных обещаний реформ в сфере МВД, ФСИН, правосудия. А люди продолжают гибнуть и умирать в СИЗО и колониях от пыток и плохого медицинского обслуживания. Органам прокуратуры и следственного комитета необходимо срочно провести расследование смерти П.Морозова и других замученных. Органам власти пора прекратить издевательство над людьми в системе МВД и ФСИН!"

Напомним, в Саратове за последнее время стало известно о трех случаях гибели осужденных в местах заключения свободы: 28 апреля в ИК 13 скончался Артем Сотников, 22 мая о смерти заключенного Акульшина журналистам рассказали его родственники, 25 мая пресс-служба облпрокуратуры известила о том, что в саратовской городской больнице №1 скончался подследственный.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 мая 2012, 19:34

Как только менты начали нормально работать. Жулики и воры заорали.

ответить
на главную