В области было введено в эксплуатацию почти 3,5 тысячи жилых домов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.01.2010 | 15:29
В области было введено в эксплуатацию почти 3,5 тысячи жилых домов
Просмотров: 248
Версия для печати

На состоявшейся сегодня пресс-конференции министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Федотов подвел итоги работы за 2009 год. Жилищное строительство на территории области за последние годы характеризуется положительной динамикой, сообщил он. За последние пять лет объемы введенного в эксплуатацию жилья выросли в 2,5 раза.

Министр отметил, что прошлый год для всех был непростой и наблюдалось существенное снижение спроса на жилье. На строительство было потрачено 33,4 млрд рублей, что составляет 80 % от бюджета 2008 года.  В основном застраивался частный сектор. Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме введенного в 2009 году жилья составила 44 % (3 316 домов площадью 493 тыс. кв. метров).

По его словам, 8,5 тыс. человек при поддержке государства улучшили свои жилищные условия, то есть переехали в новые квартиры. На территории области за счет всех источников финансирования было введено в эксплуатацию 3 424 жилых дома, или 14 560 квартир общей площадью 1 млн 120,7 тыс. кв. метров.

В частности, в прошлом году на территории жилого микрорайона Солнечный-2 введено в эксплуатацию 12 многоэтажных жилых домов общей площадью 135 тыс. кв. метров, а также 3 детских сада на 140 мест каждый, строится школа.

Дмитрий Федотов отметил, что в Саратовской области одна из самых низких в Приволжском федеральном округе стоимость одного квадратного метра – около 30 000 рублей. «Это стало возможным благодаря объему предложений. Ниже идет уже только себестоимость – 23-25 тысяч рублей за метр.  Можно, конечно, строить и дешевле, но уже в ущерб качеству. А мы не хотим, чтобы люди жили в некачественных домах», - подчеркнул Федотов.

Федотов заявил, что в связи с кризисом происходит переориентация бизнеса. Подрядчики в основном достраивают то, что начали, но не начинают новых строек. На сегодняшний момент в области насчитывается 13 многоквартирных жилых домов, строительство которых в свое время было приостановлено. Сейчас ведется их достройка, которую, по словам министра, планируется закончить к 2013 году. На их строительстве задействовано 1 173 человека.

«На данный момент мы не имеем замороженных строек, за исключением двух домов, где строительство приостановлено полностью. Причиной этому является ошибки застройщиков, у которых в данный момент нет денег на достройку. Возможно, здесь имеет место уголовно наказуемое преступление. Мы вплотную занимаемся этими домами», – прокомментировал министр ситуацию.

Дмитрий Федотов не оставил без внимания и долевое строительство. По его словам, за период с 2005 по 2009 годы удалось решить вопросы обманутых дольщиков по 21-му многоквартирному дому. 

«В 2009 году также запущены все запланированные проекты, в том числе и восстановленный завод по выпуску керамического кирпича в Лысых Горах. Я контролировал его строительство. Он был полностью разрушен. Но уже в скором времени он наберет обороты», - сказал Федотов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную