Саратов станет столицей Евразийской зоны

29 мая 2012, 17:54
Саратов станет столицей Евразийской зоны

На презентации инвестиционного проекта по строительству культурно-развлекательного центра на воде "Зеленый остров" и других градообразующих объектов было заявлено, что Саратов станет столицей Евразийской зоны. Презентацию под названием "Заря Арты" провели "Инстройбанк" и Министерство инвестиционной политики области.

В рамках международного масштабного проекта развития Саратовской области  планируется создание Международного выставочного центра в Глебучевом овраге,  Международного аэропорта в поселке Сабуровка, скоростных и железнодорожных дорог, автомобильных магистралей, а также туристическо-рекреационной зоны и международной спортивной арены.  

На Зеленом острове планируется  построить город-спутник, где будут располагаться культурно-развлекательный центр с отелями, яхт-клубами, автопарком, спортивными и концертными залами, парком аттракционов и пляжами. Помимо водного сообщения, связь с материком будет обеспечивать канатная дорога и вертолеты.
 
"На острове будут располагаться незамерзающая бухта, гостиница "Белый парус" и группа гостиниц со внутренними дворами, ледовый дворец  с круглогодичной горно-лыжной трассой и система гребных каналов,  - заявил на презентации Президент АКБ "Инстройбанка" Эльдар Гасанов. – На площади острова в 270 гектаров на застройку выделено 58 га, из них общая площадь зданий - 2912 тыс. кв. м.  Инвестиционная стоимость проекта - 7 млрд. долларов (без учета инфраструктуры).

Основная идея – превратить Саратов в столицу Евразийской зоны. Мы написали письмо в Минрегионразвития Басаргину, оттуда есть поручение на Саратов. Руководство области и города поддерживают проект".

Согласно прогнозам, Саратов в "Нью-Васюки" превратиться не ранее, чем через шесть лет: год потребуется на выход правоустанавливающих документов, еще  около года займет составление проектно-сметной документации, год на "нулевой цикл"  и три года -  на строительство всех учреждений.