Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий лекарственную отрасль
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.01.2010 | 17:44
Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий лекарственную отрасль
Просмотров: 96
Версия для печати

Госдума приняла в первом чтении законопроект о лекарствах, который будет регулировать всю отрасль – от производства до реализации. Как сообщает ИТАР-ТАСС, эту ключевую правительственную инициативу представила сегодня депутатам глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

По ее словам, документ предусматривает создание «совершенно иной структуры, детализирующей каждый этап и последовательность обращения медикаментов». В проекте закона фиксируется процедура регистрации лекарственных препаратов - она прописана по этапам и срокам. Максимальный срок регистрации - 210 дней. В действующем законе такой нормы нет. Сроки производства экспертиз при регистрации лекарств законопроект приводит в соответствие с нормами Евросоюза. Полномочное ведомство будет вправе принимать решения о запрете оборота лекарств и отменять их госрегистрацию.

Также депутаты Госдумы поддержали в первом чтении сопутствующий законопроект, дополняющий Налоговый кодекс РФ новой статьей, устанавливающей размеры госпошлины за регистрацию лекарственных препаратов. В частности, за проведение госрегистрации медикаментов она составит 670 тыс. рублей, за подтверждение госрегистрации - 200 тыс. рублей, за внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению - 200 тыс. рублей, за внесение корректировок в технологический процесс производства - 300 тыс. рублей, за внесение изменения в состав лекарственного препарата - 500 тыс. рублей.

Напомним, в настоящее время за госрегистрацию лекарственных средств госпошлина установлена в размере 2 тыс. рублей, а взимание платы за проведение экспертных работ осуществляется на договорной основе.

Законопроект также вводит понятие предельных цен на необходимые в повседневной жизни лекарственные препараты. Фактически речь идет о госрегулировании цен. Среди других важных положений законопроекта - разрешение выдавать лицензии на реализацию лекарств медицинским и фельдшерским пунктам, благодаря чему лекарства должны стать более доступны для сельского населения.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную