Депутат предложил отдавать первые этажи новостроек под фитнесс-клубы

31 мая 2012, 12:48
Депутат предложил отдавать первые этажи новостроек под фитнесс-клубы

На сегодняшней гордумской подкомиссии по делам молодежи депутаты обсудили вопрос расширения сети дошкольных учреждений. Как напомнила председатель комитета по образованию Саратова Ирина Архипова, на реализацию данной программы выделено 1 млрд 238 тысяч рублей, в частности, в текущем году траты составят 341 млн. По словам Архиповой, планируется ввести 730 мест в детских садах. За прошлый год аналогичный показатель составил 850. 

В настоящее время в очереди в детские сады стоят 9164 человека, но сколько детей непосредственно нуждается в месте в детском саду, вычислить трудно, так как в очередь встают с самого рождения. Львиная доля мест будет введена за счет строительства двух детских садов в Ленинском районе за счет спонсорских средств. Но также есть надежда на возврат зданий в муниципальную собственность. В частности планируется вернуть в сеть бывшие детсады на улицах 2-й Прокатной и Тархова в Ленинском районе и в Кавказском тупике. Правда, конкретные сроки председатель комитета назвать не смогла. 

Председатель подкомиссии Василий Артин предложил обязать застройщиков отдавать первые этажи зданий под социальные объекты и привел их примеры: "библиотеки. садики, фитнесс-клубы".  Однако главный архитектор города Александр Кискин разочаровал депутата, заявив, что "такого механизма еще нет".