Роман Чуйченко: "Людям, с которыми меня связывает общее прошлое, стараюсь прощать по максимуму"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.05.2012 | 16:15
Роман Чуйченко: "Людям, с которыми меня связывает общее прошлое, стараюсь прощать по максимуму"
Просмотров: 213
Версия для печати

Министр информации и печати Саратовской области Роман Чуйченко прокомментировал ИА "Версия-Саратов" ситуацию с попыткой увольнения из редакции "Саратовской областной газеты" журналиста Романа Арбитмана. Роман Юрьевич ответил на вопрос, правда ли, что Арбитмана пытаются уволить за его политические взгляды.

"Нет, я думаю, что это неправда. Я думаю, что это лукавство, или, скажем так, попытка подменить смыслы. Лукавство, наверное, неправильно. Не думаю, что он лукавит. Наверное, он говорит искренне, когда говорит. Я думаю, что это попытка подменить смыслы, потому как лично я не возражаю против работы Романа Эмильевича Арбитмана в "Саратовской областной газете". Особенно с учетом того, что это действительно неким образом традиция, ритуал, давно сложившаяся практика. Более того, у меня никакой идиосинкразии по этому поводу нет. Я считаю, что имиджевые потери несет он. Именно имиджевые потери. Потому что страдает от некой раздвоенности принципов.

Мне кажется, с моральной стороны дела это несколько двусмысленно — работать в официальном издании, скажем так, получать некое содержание от государства, в том виде пусть оформленном. С другой стороны — заниматься, на мой взгляд, пристрастной критикой этого же самого источника, опять же в той или иной форме, понятно, что с некоторыми допущениями. Насколько я понимаю ситуацию, в данном случае это удобно для красоты позиции. Роман Эмильевич использует такую формулировку.

Но, насколько я понимаю, речь-то идет о совершенно простой вещи. Если у него там лежит трудовая книжка — это основное место работы. Оно предполагает определенное исполнение процедур. Как человек, который редактировал газету, я могу сказать, что это дежурства редакционные, исполнение редакционных заданий, вычитка полос. И Роман Эмильевич, насколько я знаю, стоит перед выбором — по крайней мере, когда я поинтересовался ситуацией, которая так или иначе возникла. Мне сказали, что, пожалуйста, приходи, работай, или же, если тебе удобна именно такая форма, а насколько мне известно, Роман Эмильевич ведет пару рубрик регулярных еженедельных, ради бога, никто от них не оказывается, но их исполнять (обязанности — прим. авт.) именно так, как работают внештатные авторы. У каждой газеты, как вы знаете, есть штатные авторы и внештатные. Внештатных в хорошей газете, как правило, больше, чем штатных. Речь идет только об этом.

Я догадываюсь о том, что толкает Романа Эмильевича на такие формулировки. Я предполагаю, что у него в моем отношении есть определенная идиосинкразия, как говорится, бог ему судья. Это его право, его выбор. В свою очередь я хочу сказать, что Романа Эмильевича знаю очень давно и хоть у нас особой дружбы никогда не было, я людям, с которыми меня связывает общее прошлое, стараюсь прощать по максимуму. В данном случае я никаких негативных эмоций по данному поводу не испытываю.

Насколько мне известно, он сейчас находится отпуске. Опять же, со слов руководителей газеты. Когда они предложили ему определиться, переходит ли он на полный режим работы, Роман Эмильевич достал диктофон и начал вести агрессивные переговоры, настаивая на том видении событий, которое он озвучил на пресс-конференции. В результате переговоров была достигнута договоренность, что он уходит в отпуск до июля, по-моему. У него накопилось там очень много дней. Ну, сами понимаете, какой смысл брать отпуск, работая в газете, в которой ты постоянно не присутствуешь. Опять же, видите, проявление нестыковок в позиции Романа Эмильевича? Он находится таким образом в отпуске до июля, насколько я понимаю. Опять же, я не участвую в управлении газетой. А в июле я не знаю, как получится. Может он придет и скажет, что вопросов нет, я буду дежурить в редакции, выезжать на редакционные задания. Может они найдут форму взаимодействия? Мне кажется, в данном случае жажда ничто, имидж все".
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 июня 2012, 00:07

Помилуйте, и этот бред несет сам министр правдивой единороссовской печати, который не так давно учил в Свердловске журналистов областной газеты, как надо писать? Боже, кто же его посадил на это хлебное песто?     

ответить
на главную