Марину Шуляк забрали прямо из больницы в СИЗО

2 июня 2012, 10:20
Марину Шуляк забрали прямо из больницы в СИЗО

1 июня Октябрьский районный суд города Саратова удовлетворил ходатайство следователя следственной части Главного следственного управления МВД по Саратовской области и избрал в отношении директора ЗАО «Аркада-С» Марины Шуляк  меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Такое решение было принято, несмотря на то, что суд располагал достоверными сведениями о тяжелой болезни Шуляк. Также суд не принял во внимание, что Марина Шуляк подозревается в совершении мошеннических действий, связанных с предпринимательскими отношениями.

В настоящее время принята статья 108-1 УПК РФ, в соответствии с которой лица, подозреваемые в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 (мошенничество) УК РФ, не могут быть арестованы, если эти правоотношения связаны с предпринимательской деятельностью.

7 апреля 2010 года Президент РФ подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». С этого момента в целях защиты бизнеса, для воспрепятствования искусственной криминализации отношений в сфере экономики путем расширительного толкования норм уголовного законодательства заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159, если это преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. 

Однако Марину Шуляк забрали в СИЗО прямо из больницы.

Все это еще раз подтверждает, что в Саратовской области работает целая репрессивная машина и даже закон не защищает граждан от полицейского произвола. Напомним, что Марина Шуляк попала в больницу после допроса, проведенного заместителем начальника ГУ МВД по Саратовской области полковником Полтановым.