REGNUM: "Пребывание в СИЗО Марины Шуляк может закончиться трагически"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.06.2012 | 16:48
REGNUM: "Пребывание в СИЗО Марины Шуляк может закончиться трагически"
Просмотров: 666
Версия для печати

На сайте ИА REGNUM сегодня появилось сообщение об аресте Марины Шуляк, которую из больницы, куда она была доставлена после допроса, который проводил лично замначальника ГУ МВД по Саратовской области полковник Сергей Полтанов, забрали в СИЗО.

"Октябрьский районный суд Саратова по ходатайству следственных органов ГУ МВД по Саратовской области санкционировал заключение под стражу предпринимательницы Марины Шуляк, которая ранее в числе ряда других предпринимателей региона обращалась с жалобами на злоупотребления местной полиции в федеральные органы власти.

Решение суда об аресте Марины Шуляк было отложено на две недели в связи с ухудшением состояния здоровья предпринимательницы, которая ранее была госпитализирована в одно из лечебных учреждений после допроса, проведенного 18 мая заместителем начальника ГУ МВД по Саратовской области полковником Сергеем Полтановым. До направления в Москву жалобы на неправомерные действия саратовских полицейских Шуляк являлась свидетелем по уголовному делу, которое следственные органы ГУ МВД возбудили по заявлению гражданина, вспомнившего, что 7 лет назад он недополучил причитающееся ему вознаграждение при выходе из состава акционеров фирмы "Аркада-С", где должность директора занимала Шуляк. По заявлению адвокатов Марины Шуляк, дело в отношении их подзащитной возбуждено незаконно, незаконна также санкция суда о заключении ее под стражу, так как она противоречит постановлению пленума Верховного суда, который в рамках гуманизации правовой системы указал на недопустимость применять аресты в отношении участников хозяйственных споров.

10 дней назад Марина Шуляк через своих адвокатов направила прокурору Саратовской области и главе областного СУ СКР заявления, в которых рассказала о том, что руководство региональной полиции требует от нее оклеветать ряд граждан, к которым у полицейских имеются личные счеты, передает "Наша Версия". Как сказано в заявлениях, этого от Шуляк требовал во время допроса замначальника ГУ МВД по Саратовской области полковник Полтанов, который при этом отказывал тяжелобольной женщине, перенесшей недавно сложную операцию на сердце, в вызове "скорой помощи", адвоката и даже приеме лекарств, оскорблял ее и угрожал ей расправой. В своем заявлении Марина Шуляк просила привлечь полковника Полтанова к уголовной ответственности. Также она заявила, что у нее нет оснований для оговора каких бы то ни было лиц. При этом Марина Шуляк уведомила прокурора области и главу областного СУ СКР, что "...если после 22 мая 2012 года, дня написания этого заявления, в материалах появятся мои показания, отличные от тех, которые я давала ранее, значит, они получены от меня под давлением в результате угроз моей жизни".

Ранее Марина Шуляк просила руководство СКР провести объективное расследование изложенных ею фактов противозаконной деятельности саратовской областной полиции. Обращение Шуляк и других саратовских предпринимателей было поддержано пятнадцатью депутатами Госдумы РФ, которые направили коллективные запросы главе СКР Александру Бастрыкину, а позднее - генпрокурору Юрию Чайке и новому главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой провести расследование фактов применения пыток и других недозволенных методов ведения следствия сотрудниками ГУ МВД по Саратовской области, участия полицейских в рейдерских захватах собственности и криминальном давлении на граждан. В результате первого обращения в СКР депутаты получили ответ о том, что разобраться со скандальными фактами поручено областному СК СКР. После этого саратовская полиция провела повальные обыски, задержания и допросы предпринимателей, фамилии которых фигурировали в обращении депутатов Госдумы к главе СКР Бастрыкину и которые просили о защите от полицейского произвола и объективном расследовании происходящего.

Скандал вокруг обстоятельств допроса, доведения до госпитализации, а теперь и ареста саратовской предпринимательницы Марины Шуляк получил широкую огласку в местных и федеральных СМИ. Ряд экспертов высказали убеждение в том, что подчиненные начальника ГУ МВД по Саратовской области генерала Сергея Аренина по прямому указанию своего руководителя таким способом сводят счеты с предпринимательницей, отказавшейся дать полицейским нужные им, но не соответствующие действительности показания. По оценке директора НИИ проблем коррупции, полковника МВД в отставке Сергея Сапронова, "...с саратовской полицейской системой творится что-то неладное: ее руководители игнорируют закон и здравый смысл, провоцируя в регионе социальный протест и ставя окончательный крест на репутации правоохранительного ведомства". Как заявляет Сапронов, "полицейская реформа завершилась саратовским полковником Полтановым, который лично допрашивает граждан, в том числе тяжелобольных женщин, которые после этих допросных экспериментов попадают на больничные койки".

Ранее полковник Полтанов был разжалован с должности начальника Ленинского райотдела Саратова после того, как его подчиненные заживо сожгли жителя Саратова, отказавшегося на допросе сознаться в краже, которую он не совершал, однако с приходом на руководство ГУ МВД по Саратовской области генерала Сергея Аренина Полтанов был вновь востребован на службе и повышен до замначальника областного главка.

Прямым вызовом правоохранительной реформе и новому министру Владимиру Колокольцеву считает действия руководства ГУ МВД по Саратовской области президент Центра политической аналитики Михаил Тульский. По мнению политолога, история с преследованием Марины Шуляк "стоит в том же ряду, что и события в ОВД "Дальний" в Татарстане, и аналогичные драмы в других регионах. Все это говорит о том, что те задачи, которые ставились перед министерством, результатов не дали, а кое-где привели к прямо противоположным результатам".

Как считает депутат Госдумы Ольга Алимова, происходящее в Саратове дискредитирует обещание российской власти навести порядок в полицейском ведомстве. В связи с происходящим вокруг предпринимательницы Марины Шуляк и другими подобными фактами Ольга Алимова намерена добиться личной аудиенции у генпрокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

По свидетельству адвоката Марины Шуляк Елены Кобзаренко, пребывание ее подзащитной в условиях СИЗО может окончиться трагически - она попросту может умереть. "И эта смерть будет на совести людей, которые незаконно преследуют Марину Шуляк", - уверена адвокат".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
3 июня 2012, 08:50

страшная правда. 

ответить
3 июня 2012, 09:21

О том, что незаконно - перебор! И не умрет, если подельники не помогут и на ментов не спишут, убив этим двух зайцев!

ответить
3 июня 2012, 22:50
В этой стране нет закона!
ответить
3 июня 2012, 22:52
Скорее менты помогут, а на подельников спишут и закроют их. Так обычно происходит в истории путинской России
ответить
4 июня 2012, 14:01

Почему-то с одних берут подписку о невыезде, а других сразу в СИЗО кидают... Нехорошо, господа. 

ответить
на главную