Директор НИИ проблем коррупции: "Реформа МВД завершилась саратовским полковником Полтановым"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.06.2012 | 09:27
Директор НИИ проблем коррупции: "Реформа МВД завершилась саратовским полковником Полтановым"
Просмотров: 1051
Версия для печати
На фото: Сергей Сапронов

Эксперты продолжают комментировать начавшиеся отставки в системе МВД, откуда на этой неделе были уволены сразу несколько высокопоставленных руководителей центрального аппарата, сообщает ИА "ВолгаИнформ". По оценке аналитиков, кадровые решения ждут и региональные главки и управления, что связано с приходом нового главы полицейского ведомства Владимира Колокольцева и его настроем избавить правоохранительные органы от многочисленных недугов и вернуть доверие граждан. Между тем на полицейской карте страны вскрываются горячие точки, требующие безотлагательного вмешательства министра, считает директор НИИ проблем коррупции, полковник МВД в отставке Сергей Сапронов.

"Судя по многочисленным сообщениям СМИ, запросам депутатов и обращениям предпринимателей, в полицейской системе страны появилась новая скандальная проблема, связанная с действиями руководства и отдельных сотрудников ГУ МВД по Саратовской области", - заявил Сапронов, комментируя последние события в регионе. "Кто-то возразит, что де в любом регионе найдется немало желающих поквитаться с своим полицейским начальством, выдавая субъективные оценки за истину в первой инстанции. Вполне бы с этим согласился, но только не в ситуации с саратовской полицией. Потому что, во-первых, сигналов о злоупотреблениях местных полицейских руководителей слишком много, чтобы их не замечать. А, во-вторых, эти сигналы приходят от настолько разных и вряд ли связанных друг с другом источников, что доводы о якобы спланированной кампании против саратовского полицейского генерала Сергея Аренина попросту не выдерживают критики", - считает эксперт.

"К главам СКР, Генпрокуратуры и МВД за прошедший месяц обратилась группа из полутора десятков депутатов Госдумы, потребовавших проверить факты пыток, фальсификаций уголовных дел и незаконного давления на предпринимателей со стороны полицейских Саратовской области. В прокуратуру и следственное управление Следственного комитета направлены заявления целого ряда граждан г. Саратова, сообщивших о применении к ним полицейскими недозволенных методов ведения следствия и дознания. Широкую огласку, в том числе в правительственных "Российской газете" и интернет-ресурсе Взгляд. Ру, получила скандальная история с допросом в саратовской полиции предпринимательницы Марины Шуляк, после которого женщина оказалась в больничной палате. На днях в федеральных СМИ появилось обращение к новому главе МВД Владимиру Колокольцеву саратовского предпринимателя и издателя Леонида Фейтлихера, который заявил о намерении сообщить министру или тем следователям, которым он доверяет, о множестве противоправных фактов в деятельности руководства ГУ МВД по Саратовской области. Леонид Фейтлихер написал Колокольцеву, что был вынужден уехать из России, опасаясь незаконных преследований и вымогательств со стороны руководящих сотрудников саратовской полиции. В угрозах, фальсификациях уголовных дел и непринятии мер к раскрытию тяжких преступлений обвинил главу саратовского полицейского главка генерала Аренина еще один саратовский издатель и депутат городской думы от фракции "Единая Россия" Владислав Малышев. На пресс-конференции в Саратове Малышев предъявил столь серьезные и неопровержимые факты, что был вынужден заявить об опасениях за свою жизнь, тем более, что пережил два года назад покушение, исполнителем которого подчиненные генерала Аренина назначили случайного и ни в чем не повинного человека. Когда же суд выявил эти полицейские фальсификации, а СУ СКР по Саратовской области возбудил уголовное дело по факту злоупотреблений полицейских, глава областного ГУ МВД взялся судиться с подчиненными Александра Бастрыкина", - напомнил эксперт.

По мнению Сапронова, "одних этих фактов вполне достаточно для очевидного вывода о том, что с саратовской полицейской системой творится что-то неладное: ее руководители игнорируют закон и здравый смысл, провоцируя в регионе социальный протест и ставя окончательный крест на репутации правоохранительного ведомства". Отдельная история, отмечает эксперт, с полицейской реформой и итогами аттестации саратовских полицейских. "Как выясняется, одним из тех, кто успешно прошел переаттестацию, стал заместитель начальника ГУ МВД по Саратовской области полковник Сергей Полтанов, который ранее был разжалован с должности начальника Ленинского РОВД Саратова за то, что его подчиненные заживо сожгли задержанного гражданина, отказавшегося признаться в преступлении, которого он не совершал", - свидетельствует директор НИИ проблем коррупции.

"Мой коллега член президентского совета Кирилл Кабанов не так давно отметил, что реформа МВД при прежнем министре завершилась Татарстаном с его печально знаменитом отделом "Дальний". С учетом саратовских событий я бы сказал по-другому: она завершилась саратовским полковником Полтановым, который в новой высокой должности по-прежнему лично допрашивает граждан, в том числе тяжелобольных женщин, которые после этих допросных экспериментов попадают на больничные койки", - заявляет эксперт.

Накануне сам глава МВД Владимир Колокольцев в интервью "Известиям" так сформулировал правила своей кадровой политики: "Я буду работать с порядочными профессиональными людьми и избавлять систему от тех, кто запятнал себя чем-либо и не способен профессионально выполнять взятые на себя обязательства". В свою очередь экс-замминистра МВД, депутат Госдумы Владимир Васильев сказал изданию: "Колокольцев формирует свою команду, которая будет работать так, как ему кажется правильным. Слишком высоки ставки, и необходимо соответствовать ожиданиям людей, которые ждут от полиции качественной работы".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
4 июня 2012, 09:47

Всё это заказуха Только менты начали нормоло работать ворьё заорало во всё горло.

ответить
7 июня 2012, 06:56

Менты никогда нормально не работали и работать не будут, потому, что козлиная система выталкивает из себя нормальных людей. Многие мои знакомые - мыслящие, грамотные, имеющие свое мнение офицеры не прошли аттестацию по надуманным основаниям (не подтянулись нужное количесвто раз, не уложились в норматив по челночному бегу, имели излишний вес, а Нургалиев как-то заявил, что в полиции не должно быть толстых и т.д.) В итоге имеем то, что имеем! А что у Аренина с весом? И подтянется ли он по нормативу своей возрастной категории 8 раз? Почему опера УЭБ и ПК ездят на авто за 2-3 млн. рублей и у сотрудников УСБ к ним нет вопросов? В этой системе всё криво. Предлагаю гимном ГУВД Саратовской области сделать песню группы "Пикник" "Королевство кривых"!

ответить
7 июня 2012, 07:02

Про Полтанова. Посмотрите на рожу - порет каждый день. А почему? Потому, что он еще будучи оперуполномоченным Кировского РОВД в 90-е годы подкладывал бомжам патроны и анашу, прессовал граждан, выбивал из людей признательные показания, фальсифицировал отчетность, стряпал отказные.... Конечно, если бы не был он родственником Галанова, так и был бы он по сей день оперуполномоченным, ну может быть старшим. Но тот его хорошо продвинул. Правда, будучи на более высоких долджностях он продолжил "старое дело", только к фальсификациям и избиениям прибавилось сожжение человека. К Аренину он тоже втерся в доверие, последнему нужны такие люди как Полтанов, т.к. он умеет ориентироваться в обстановке, вовремя подмазать, угодить, подлизать попку, вообщем сделать боссу приятно. Такой человек не будет спорить, доказывать свою правоту, проявлять принципиальность, а просто выполнит указание босса без лишних слов, не задумываясь законное оно или противозаконное. А самое главное с таким человеком можно и дальше поднимать вверх показатели и стряпать заказные дела!

ответить
14 июня 2012, 11:49

согласен с этим комментарием. Более того, в системе не осталось вообще по настоящему порядочных и профессиональных людей. Это значит, что люди там конечно есть, но тех кто может возвысить свой голос там, где его коллеги нарушают закон, таких людей уже нет.  

ответить
14 июня 2012, 12:30

А если говорить более предметно, то дело не в людях, а в самой системе. Откровенных Мерзавцев и не совсем октровенных достаточно везде, беда в том, что в правоохранительной системе других (добрых и смелых) не осталось. Что толку в честности (может ты и не берешь взятки и подарки или не та должность, не дают) когда ты смотришь на  беззакония, подлость своих коллег и молчишь, мол меня это не касается. Не я же сам током людей пытаю и пакеты на голову одеваю, доказательства не фабрикую. Это делает мой коллега. Думаете Прокуроры не знают, что происходит в кабинетех оперативников - все прекрасно знают. Кто то "УМНЫЙ" придумал, что прокурор который должнет надзирать за законностью, должен одновременно отвечать за координацию борьбы с преступностью, то есть отвечать за раскрываемость. БРЕД, вроде того - сама режет, сама давит, сама помощь подает. Поэтому прокуроры думают еще веселее - это оперативники для ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЛА стараются, ПРЕСТУПНИКОВ ИШШУТ (ведь надо раскрываемость повышать, а то на совещаниях и на коллегии ругать будут), и только когда дело дойдет до трагедии все вместе начинают причитать: "ай-ай-ай, кто это сделал, как это получилось" и т.д. Не понимают они, что виной тому и они сами и созданная ВЛАСТЬЮ система, которой выгодно, что бы в ней работали серости не задающие вопросов и не умеющие возражать.  Одним словом ситуация на сегодняшний день не веселая, можно сказать без выходная..... 

ответить
15 января 2013, 22:26

Тех, кто не заносил. И посылал, когда руководство заставляло, отказные писать, и преступления фабриковать. Еще в начале двухтысячных разогнали. Смотрю на тех, кто сейчас работет и вижу - система умерла. Кадры решают все. А когда все постироенно так, что человек растет по службной леснице не тот, что работает, а тот кто больше занесет. Когда должности в системе продаются как на  аукционе, что вы хотите от этих людей? 

ответить
22 марта 2013, 17:24
писал:
7 июня 2012, 07:02

Про Полтанова. Посмотрите на рожу - порет каждый день. А почему? Потому, что он еще будучи оперуполномоченным Кировского РОВД в 90-е годы подкладывал бомжам патроны и анашу, прессовал граждан, выбивал из людей признательные показания, фальсифицировал отчетность, стряпал отказные.... Конечно, если бы не был он родственником Галанова, так и был бы он по сей день оперуполномоченным, ну может быть старшим. Но тот его хорошо продвинул. Правда, будучи на более высоких долджностях он продолжил "старое дело", только к фальсификациям и избиениям прибавилось сожжение человека. К Аренину он тоже втерся в доверие, последнему нужны такие люди как Полтанов, т.к. он умеет ориентироваться в обстановке, вовремя подмазать, угодить, подлизать попку, вообщем сделать боссу приятно. Такой человек не будет спорить, доказывать свою правоту, проявлять принципиальность, а просто выполнит указание босса без лишних слов, не задумываясь законное оно или противозаконное. А самое главное с таким человеком можно и дальше поднимать вверх показатели и стряпать заказные дела!

ГАЛАНОВ  ПРИШЁЛ   РАЗВАЛИТЬ   ИНСПЕКЦИЮ   ПО  ТРУДУ

ответить
на главную