Зампред прокомментировал введение запрета на продажу кодеиносодержащих препаратов

5 июня 2012, 09:24

Запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта, который был введен в России с 1 июня этого года, не будет работать. Такое мнение высказал вчера на ПДС зампред Андрей Россошанский, отвечая на вопрос общественницы Валентины Бобровой.

Боброва поинтересовалась, как изменится ситуация в фармацевтике после введения этого запрета: "В разряд таких лекарств попадают и пенталгин, и цитрамон, и другие обезболивающие лекарства. Ими пользуются очень многие в связи с головными болями, особенно старшее поколение. Как нам быть?".
"Здесь два пути, - ответил министр здравоохранения области Алексей Данилов. - Фарминдустрия — настолько быстро изменяющаяся отрасль, что, я думаю, она не заставит нас долго ждать, для того, чтобы появились новые препараты. Это первое. И второе — сегодня перестраивается работа в поликлиниках, для того, чтобы такими препаратами были обеспечены все, кто должен получать их по рецепту. Закон есть закон".
"К сожалению, а может быть, и к стыду, какие бы лекарства я ни спрашивал в саратовских аптеках, мне всегда выдавали любое лекарство, но по разным ценам. Как бы прискорбно это ни звучало, наши аптеки настолько мобильны, что они как продавали пенталгин без рецепта, так и будут продавать. Я не должен этого говорить, но это правда. Министерству здравоохранения нужно посмотреть, как будет исполняться этот федеральный закон, который недавно был принят", - отметил Россошанский.