Правозащитник заявил о давлении на свидетелей гибели заключенного Сотникова

6 июня 2012, 17:56
Правозащитник заявил о давлении на свидетелей гибели заключенного Сотникова

В Учреждениях УФСИН по Саратовской области сейчас проверяет комиссия аппарата уполномоченного по правам человека. Об этом ИА "Версия-Саратов" рассказал  заместитель директора Саратовского областного правозащитного центра по защите граждан от следственного и судебного произвола "Твое право" Виктор Синаюк. Комиссия всего проработает в области до субботы, однако правозащитник считает этот срок недостаточным.

Проверяющие уже успели посетить мать и сестру погибшего в ИК №13 Артема Сотникова, которые поделилась с ними имеющейся информацией. В том числе рассказали и  о том, что по их данным, на отбывающих наказание свидетелей оказывается давление со стороны руководства и сотрудников колонии.

Это подтверждает и Синаюк: "Несколько человек были избиты. Мы это точно знаем, у нас достоверные сведения. На них оказывается давление. По сути они сейчас находятся во власти тех, против кого возбуждено уголовное дело. Им грозят в том числе и увеличением срока. Это просто делается", - отметил он. Синаюк считает, что ответственность за это несет новый начальник колонии. Имеющийся из данной ситуации выход — перевод свидетелей в другую колонию. Такой опыт уже имеется в практике и об этом в ближайшее время правозащитник собирается ходатайствовать.