Павел Большеданов: «Цена на газ была лично мною опущена в кабинете»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.02.2010 | 15:49
Павел Большеданов: «Цена на газ была лично мною опущена в кабинете»
Просмотров: 176
Версия для печати

большеданов«Круглый»  стол, посвященный вопросам регулирования тарифов на электроэнергию, прошел сегодня в торгово-промышленной палате области. Объектом дискуссии стала новая система расчета тарифов для организаций. Как известно, к 2011 году энергетика должна полностью перейти на расчет по нерегулируемым тарифам. А разница между ними и регулируемыми уже в 2009 году была примерно в 2,5 раза в пользу последних. Не удивительно, что  участники «круглого» стола практически в один голос критиковали непрозрачность и губительность новой системы. Защищать ее пытался разве что замминистра промышленности и энергетики области Кирилл Горшенин. «Сейчас электроэнергетика Российской Федерации находится в переходном периоде реформирования, - давил Горшенин. - Поэтому тот рынок, который в настоящее время сложился на оптовом рынке, он частично - рынок, частично – не рынок, - туманно продолжил он. - А если посмотреть нормативно правовую базу электроэнергетики, то она на настоящий момент является едва ли не самой полной среди смежных отраслей».

Впрочем, остальных участников обилие бумаг по данному вопросу не успокоило. «Мы понимаем, что электроэнергия не может быть бесплатной, так как это тоже товар, - заметил технический директор завода «Нефтемаш–Сапкон». - Но нам, производственникам, непонятны темпы ее роста. Если раньше в общих затратах электроэнергия составляла 3-5 %, то сейчас уже 15 %, а по январю, наверно, уже до 20 %. Но позвольте! Мы узнаем стоимость электроэнергии примерно после 18 числа в феврале. Но мы-то уже произвели продукцию и списали затраты по предполагаемой стоимости. Полная непредсказуемость! Я был вынужден недавно подписать вместе с директорами 22 предприятий письмо на имя Павла Ипатова и председателя «единой партии» Петра Глыбочко на эту тему. Однако, реакции никакой».

Поддержал коллегу и генеральный директор завода дизельной аппаратуры Евгений Сальников. «Ну, давайте пустим на рынок китайцев. Они нормально войдут на рынок, у них дешевая экономика, дешевая энергетика. Конкурировать будет не с кем уже. Мы останемся – энергетика и китайцы. 2030 год – на финско-китайской границе все спокойно», - зловеще предрек Сальников.

Облдеп Михаил Кискин объяснил неожиданный рост тарифов грядущим вступлением России во Всемирную торговую организацию. «Одно из требований ВТО  - одинаковые цены на энергоносители для всех ее членов», - пояснил Кискин. По его словам, это и есть основная причина столь неоднозначной реформы. Сам облдеп уверен, что проблему удастся решить, введя уравниловку для населения и промышленности. «Цена на электроэнергию должна быть одинаковой. Не может быть, чтобы кто-то на рынке покупал электроэнергию по низким ценам, а другой за это расплачивался своей ценой». По мнению депутата облдумы, население и так «жирует», оплачивая электроэнергию по заниженным тарифам. «Пока это не будет приведено в соответствие, это будет не рынок, а базар обыкновенный», - заключил облдеп.

Коллега Кискина Павел Большеданов в свою очередь посетовал на непрозрачность функционирования новой системы тарифов. «Никто не понимает, как эта система устроена. Да, заявки отправляются. В режиме мартышкиного труда. Заявки отправляются, приходит цена. Ее обоснование совершенно никому не известно. И вообще, торговая система построена так, что только единицы людей, которые ее и задумали, понимают, как работает этот черный ящик».  В заключение облдеп назвал действующую систему «схематозной». «Эта система тарифов наиболее коррупциогенная и взяткоемкая. Кто с ней сталкивается – либо становится частью ее, либо стоит в очередях», - отметил кто-то из присутствующих. «В очереди стоят со взятками!» - заметил Большеданов.

Облдеп не преминул заметить, что не так давно «цена на газ была лично мною опущена в кабинете на 40 % для города Саратова. При этом были свидетели».

По итогам встречи планируется составить резолюцию, которая будет направлена в Москву с надеждой на некий отклик от депутатов Госдумы. Как убежден президент ТТП области Максим Фатеев, «все тарифы должны утверждаться высшими законодательными органами в стране».

Участники «круглого» стола уходили со встречи немного расстроенными. «Пытаются решить федеральную проблему на региональном уровне… Ну, пусть попробуют», - скептически предложил один из участников уже в коридоре.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
1 февраля 2010, 18:23

Пусть опустит другие цены жкх, готов быть свидетелем!

ответить
на главную