Британский инвестор отказался от строительства в регионе завода по переработке мусора

8 июня 2012, 12:12
Британский инвестор отказался от строительства в регионе завода по переработке мусора

Всего на территории области хранится более 20 млн тонн ТБО. Об этом сегодня на брифинге заявил председатель комитета по охране окружающей среды и природопользования области Андрей Андрющенко. По его словам, ежегодно к этому добавляется до 900 тысяч тонн отходов, которые складируются на 658 свалках. Из них — 389 – санкционированные свалки, 245 – несанкционированные. 

Комитет планирует решить эту проблему за счет переработки мусора, отметил министр. Пока в регионе нет предприятия, которое занимается переработкой мусора, однако работает мусоросортировочный комплекс в Балаково, еще один строится в Вольске. Как отметил Андрющенко, сейчас комитет работает с тремя инвесторами — один из республики Болгария, и два — из Москвы. За их счет планируется построить на территории области еще три мусоросортировочных комплекса: в Энгельсе, Марксе и Хвалынске. 

По словам начальника отдела нормирования, экологической экспертизы и мониторинга окружающей среды Натальи Кечиной, был инвестор, который был готов построить в Энгельсе завод по переработке мусора: "Его представляли в Энгельсе, даже выходили на подписание соглашения с администрацией. Однако ему не гарантировали должного количества отходов на долгую перспективу. Поэтому на сегодняшний день все осталось только на бумаге. Инвестор в комитет больше не обращался".