Александр Паращенко: «Жители области более разумные»

10 сентября 2009, 17:47

10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида в мире приближается к миллиону в год и продолжает расти. За последние полвека число самоубийц увеличилось почти на 60 %, и эта дата призвана привлечь внимание людей к этой серьезной общественной проблеме.

В нашем регионе, как отметил главный психиатр Саратовской области Александр Паращенко, немного лучше, чем в других субъектах. «Жители области более разумные», - уверен он. «В среднем, - сказал Александр Феодосиевич, -  на 1000 человек в регионе приходится двадцать с лишним попыток суицида».

 По словам главного психиатра области, типичный самоубийца, как правило, не состоит в браке и злоупотребляет алкоголем, но это лишь усредненный портрет.  Примечательно, что женщины на 20 % чаще делают попытки свести счеты с жизнью, однако мужчины в шесть раз чаще доводят до конца свое намерение. В какой-то мере это связано и с выбором орудия самоубийства. Представительницы слабого пола предпочитают  травиться таблетками, а мужчины прыгают с высоты и пользуются холодным и огнестрельным оружием.